男性不育症的福音!专家发现精子形成关键物质:生娃有望

来源:快科技发布时间:2020-04-01

科技改变生活。

3月26日,据外媒报道,美国宾夕法尼亚大学发表在《科学进展》上的一项新研究表明,发现了一种在减数分裂粗线期维持染色体配对的关键酶,一旦缺少了这种蛋白质,或将无法产生精子细胞

虽然人类身体的一些能够细胞在几个小时内分裂,但制造精子的减数分裂过程,从开始到结束大约需要14天,其中整整六天都是在粗线期度过的。

宾夕法尼亚大学生物学家P.Jeremy Wang说:“这一阶段真的很重要,已完成染色体联会的两条同源染色体互相紧靠,进而缠绕在一起,基质开始附着到染色丝上,成为一条短而粗的染色体。如果这一阶段出了什么问题,可能会导致减数分裂缺陷和由此产生的精子出现问题,导致不孕或出生缺陷。”

研究小组为了寻找在减数分裂粗线期配对染色体聚集区域发现的蛋白质,在进行了筛选试验后开始关注SKP1。SKP1不仅在精子和卵子中,也在全身细胞的分裂中发挥作用。

研究人员通过建立的动物模型发现,去掉SKP1会导致染色体过早分离。粗线期小鼠的正常排列过程需要6天,而在失去SKP1的细胞中,配对染色体的分离要早得多。

研究人员认为,如果没有这种叫做SKP1的蛋白质,减数分裂就不能进行到中期,而下一个主要的发育阶段是产生精子细胞

这一发现可能有助于克服阻碍治疗某些类型男性不育症的障碍,即男性不产生精子,但可以在其中发现精子的前体细胞——精原细胞。

研究人员表示,像体外受精这样的生殖技术为不育患者带来了希望,但精子仍是必不可少的条件。如果能够找到这些精原细胞,即减数分裂前的生殖细胞,它们可能会被诱导经历减数分裂并产生精子。因此,SKP1可能是确保减数分裂继续的解决方案的一部分。

无精男性福音!专家发现精子形成关键物质:生娃有望

原标题:无精男性福音!专家发现精子形成关键物质:生娃有望

扫码加蝌蚪五线谱微信