最后的猛犸有多惨:基因缺陷、精子数量低、甚至闻不到花香

来源:快科技发布时间:2020-04-03

基因缺陷可不少。

地球上最后一批猛犸生存状况并不好,最新研究表明,大约4000年前生活在西伯利亚弗兰格尔岛上的侏儒猛犸受到基因问题的困扰,其体内DNA增大了它们患糖尿病、发育缺陷和精子数量低的风险,它们甚至闻不到花朵的气味。

该研究首席研究员、美国布法罗大学生物科学助理教授文森特·林奇(Vincent Lynch)称,我未曾去过弗兰格尔岛,但有人告诉我,在春季岛屿上遍布着盛开的鲜花,但是地球上最后一批猛犸可能闻不到任何气味。

弗兰格尔岛非常怪异,绝大多数猛犸在大约10500年前冰河时代末期灭绝消失,但由于海平面升高,一群猛犸被困在弗兰格尔岛,并一直在此生活下来,直到大约3700年前才最终消亡。该猛犸群体非常孤立,数量很少,没有太多的遗传多样性。

研究小组测试了与神经发育、雄性生育能力、胰岛素信号和嗅觉相关的基因,简单地讲,研究人员发现弗兰格尔岛猛犸并不健康,因为它们体内基因不具备正确的功能性。

当前该研究仅观察了一头弗兰格尔岛猛犸,由于DNA样本数量受限,它可能无法完全代表地球最后一批猛犸的特征,或许其他弗兰格尔岛猛犸没有类似的突变基因,或许它们存在更多的基因缺陷。

事实上,弗兰格尔岛猛犸是一个警示故事,告诉科学家当一个数量较少、缺乏遗传多样性的种群会发生什么变化。

基因揭开猛犸象灭绝之谜:身负多种遗传缺陷

原标题:最后的猛犸太惨了:基因缺陷、精子数量低、甚至闻不到花香

扫码加蝌蚪五线谱微信