有的气味,闻了竟然长胖?!

来源:环球科学发布时间:2020-04-06

没准一种新的减肥方法就诞生了!

一项科学研究发现,在进食没有增加、运动也没有减少的情况下,光是闻着某种气味,实验动物的脂肪就变多了。

谁都知道,吃得多、动得少,容易长胖。但最近有一项科学研究发现,在进食没有增加、运动也没有减少的情况下,光是闻着某种气味,实验动物的脂肪就变多了。闻闻味道也能长胖?!

这项工作发表在《自然》旗下的Nature Communications上,由贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的王萌教授领衔。

研究人员选择了线虫作为研究脂肪代谢的实验对象。一方面,线虫全身透明,研究人员采用一种创新的化学成像技术——模拟拉曼散射显微镜,可以直接看清线虫体内的脂质分子怎么分布、如何变化。另一方面,作为一种模式动物,线虫的完整神经网络已经被阐明,科学家们通过常用的遗传学手段可以很快找出哪些神经元可能参与调节。

 ▲该研究的通讯作者王萌教授(图片来源:贝勒医学院官网)

 ▲该研究的通讯作者王萌教授(图片来源:贝勒医学院官网)

在这项研究中,科学家们发现,有一组AWC嗅觉神经元在发生基因突变后,线虫没有多吃、没有少动,但随着脂质代谢能力的下降,肠道内储存的脂肪增加了——线虫的脂肪主要储存在肠道。

考虑到不同嗅觉神经元的活动受到特定气味分子的调节,这个现象让科学家们猜测,刺激AWC嗅觉神经元的气味分子,也许可以直接调节脂质代谢和脂肪储备。

为了检验这一猜想,研究人员做了一组气味暴露实验:不给线虫吃的,光给它们闻不同的味儿。在对一些常见的气味分子进行小规模筛选后,研究人员注意到,当容器中存在2-丁酮(2-butanone)时,AWC嗅觉神经元的活动会受到抑制,线虫闻上4个小时,身体的脂肪量很快升高。好在,调节作用是动态可逆的,当把这种甜丝丝的气味消除后,脂肪水平还会恢复。

进一步通过RNA干扰等实验手段,研究人员从分子机制上理清了气味激活这组嗅觉神经元后,下游的神经内分泌活动是如何调节脂质代谢。这些信号通路的阐明也为干预脂肪的调节提供了许多线索。

▲研究示意图(图片来源:参考资料[1])

▲研究示意图(图片来源:参考资料)

综合起来,这项研究为我们揭示了嗅觉感知对脂肪代谢的影响,并且表明,不是所有气味而是某一些特殊的气味可能起到关键作用。

当然,嗅觉非常复杂,嗅觉神经元中气味受体的不同组合让嗅觉感知有很大的个体差异。日常生活中,大家肯定时有体会,同一种气味(例如榴莲的气味),有人“真香”,有人闻了想吐。因此,研究作者在论文最后说,这项发现提示我们,特异性各不相同的嗅觉感知有可能和不同的易胖程度有一定的关联。如果进一步研究清楚这些关联,我们将会有预防和治疗肥胖的新方法。

原标题:说出来你可能不信……有的气味,闻了长胖

扫码加蝌蚪五线谱微信