这种蛋白,让你能躺着提高远动能力

来源:环球科学发布时间:2020-04-06

Sestrin蛋白可是科学家的新发现哦!

不管是在公园散步,还是在健身房进行高强度训练,锻炼总是对身体有益。但是,如果你在完全不进行肌肉活动的情况下,就能获得锻炼带来的好处呢?

image.png

图片来源:pixabay


文章来源:密歇根大学

翻译:唐儆

审校:石云雷


美国密歇根大学的研究人员发现了一种Sestrin蛋白,这种蛋白在果蝇和小鼠体内可以带来多种锻炼产生的健康效应。这项研究可能会帮助科学家治疗,由衰老和其他原因造成的肌肉萎缩。

为了了解这种蛋白与运动的直接联系,研究的联合作者Kim和Jun Hee Lee博士等人首先观察了一群运动的果蝇。分子与整合生理学系的副教授Myungjin Kim说:“最初,研究人员观察到运动后,Sestrin蛋白会在肌肉中出现积累。”

利用果蝇向上飞出试管的本能,这项研究的合作者、来自美国底特律市韦恩州立大学的Robert Wessells博士和Alyson Sujkowski发明了一种果蝇跑步机。利用这种方法,该团队对果蝇进行了3周的训练,然后比较了正常果蝇和不产生Sestrin蛋白的果蝇的奔跑和飞翔能力。

Lee说:“经过训练后,正常果蝇通常可以奔跑4-6个小时。它们的运动能力,在训练中得到了提高。但是缺乏Sestrin蛋白的果蝇的运动能力,并没有明显改善。”更重要的是,当在正常果蝇的肌肉中过表达Sestrin蛋白,并使这种蛋白表达处于最高水平时,他们发现即使不运动,这些果蝇的运动能力也超过了那些接受训练的果蝇。

果蝇体内过表达的Sestrin蛋白,能提高它们的耐力。但是,如果它们缺乏这种蛋白质,即使在运动后,有氧代谢、呼吸以及燃烧脂肪能力并不会得到改善。Lee说:“我们推测Sestrin蛋白能通过调控不同的代谢通路,调节这些生物学活性,最终产生的综合效应对运动后的效果十分重要。” 

Lee还帮助西班牙庞培法布拉大学的Pura Muñoz-Cánoves博士,证明肌肉中特异性的Sestrin蛋白可以防止不能运动的肌肉萎缩,比如当四肢很长时间被固定在石膏中时。Lee说:“这项独立研究再次强调,过表达Sestrin蛋白就足以产生许多运动带来的好处。”

Sestrin蛋白补充剂会出现吗?还不一定。Lee说:“Sestrin蛋白并不是小分子,但是我们正在寻找Sestrin蛋白的小分子调节剂。” Kim还补充:“科学家还不了解,运动是如何导致机体产生Sestrin蛋白。但这项研究对于未来的研究十分关键,可能为那些不能锻炼的人带来希望。”


原文链接:https://phys.org/news/2020-01-protein-sestrin-responsible-benefits-good.html

原标题:这种蛋白,让你躺着就能提高远动能力

扫码加蝌蚪五线谱微信