谁说“了如指掌”?你对自己的手背可能并不了解

来源:煎蛋网发布时间:2020-04-08

错觉多得很。

原文:https://www.studyfinds.org/hand-mind-discoordination-study-finds-you-really-dont-know-the-back-of-your-hand-very-well-at-all/

如果我们对什么很了解,我们常说“了如指掌”。可是研究表明我们对自己的手并没有那么了解。这是个奇怪的说法,一个人怎么会不熟悉自己的手呢?根据约克大学研究人员的说法,我们大脑对手的感知并不准确。

这项研究的作者发现,大脑对手背的感知和视觉化是随着手的位置而变化的。一句话,手是否在我们熟悉的位置会影响大脑对手的大小的估计。手直立着放还是横着放, 影响了参加试验的人对自己手背的大小的感知。有趣的是,这一现象只针对手背,对手掌就没有。

40位志愿者参加了这个实验。每人会看到自己的手的两张图片:一张是合理的大小,一张是变形的大小。然后,每人被要求调整变形的那张图片,直到他们认为调到了和他们的手真正大小一样。约克大学视觉研究中心的研究人员Laurence Harris说:“结果表明,当手的位置处于那些精细操作的姿势时——打字或者弹钢琴,人们对手的大小的感知是最准确的。”

在绝大多数的日常活动中,我们的手都相当重要,而大脑对我们双手的认知也同等重要。精确的认知使我们能优雅的使用机械、汽车、厨具等等。就连伸手去够一个东西或者指着某个人这种简单的动作,也需要我们大脑对身体的比例和极限有所认知。

“我们看见手背的时间比手掌长。但是手背的尺寸却不是总能被大脑准确预估。”研究的共同作者Sarah D’Amour说。

此外,研究团队认为,我们对手使用和互动的越多,大脑对手的大小的感知便更有“灵活性和可塑性”。“这些发现告诉我们,大脑对身体的印象并非完全来自视觉——甚至根本不需要视觉的帮忙。对那些天天看见的身体部分也是如此,比如手。”Harris总结道。

有些人对自己身体的认知有严重的错误和扭曲。此项研究的发现或许可以用来帮助他们,因为这种扭曲的认知一般很难通过视觉纠正。

原标题:了如指掌?我们可能并不了解手背

扫码加蝌蚪五线谱微信