突然戒烟等于找病?

作者:王星 三甲医院心血管中心副主任医师来源:科普中国发布时间:2020-04-09

别为戒不了烟找理由啦!

谣言:

有很多人流传不能盲目戒烟,不能突然戒烟,否则会出大事!


辟谣:

“我爸就是突然戒烟,没过几天就查出来肺癌,所以我爸说不能突然戒烟。”

这是我劝一位患者戒烟时他的答复。这位患者是7天前突发心肌梗死,经电击2次,放了2枚支架才抢救成功的。今天搬出了监护室,我去查房正好碰见他问他朋友有没有烟。

我说:人家好歹好了伤疤忘了疼,您这可倒好,还输着液,从鬼门关走了一圈,还没康复,这就马上要抽烟。您的血管还有狭窄,都放了支架了,不能抽烟了。

随后这位大哥就来了一句:他爸说了不能突然戒烟!

没想到这么听爸爸的话.......

在医院最难办的一件事就是劝人戒烟,家属最喜欢说:医生你吓唬吓唬他,别让他再抽烟了。病人最听医生的话。

可是事实呢?

医生劝大家戒烟本身不是吓唬大家,因为吸烟确实有很多害处;可是很多人回家后,还继续抽烟,像这位患者都“死”过一次了,还没出院,开始就要抽烟。

有很多人流传不能盲目戒烟,不能突然戒烟,突然戒烟会出大事!

这位患者的父亲是因为戒烟才得肺癌吗?

抽了几十年烟,咳嗽得不行了,最后没办法戒烟了,可还咳嗽,没过几天去医院一查,肺癌了!这难道是因为戒烟才得的肺癌,这是多么赖皮的逻辑和因果关系?

不去找抽了几十年的原因,反倒怪罪于戒烟,真是奇葩父子。

当然实事求是,有人戒烟确实不舒服:

您想想,如果戒烟舒服,为什么大部分人都戒不了呢?因为戒烟确实不轻松。

有些人戒烟反应比较大,或者说意志力不够坚强,戒烟会有很多戒断反应。比如出现心慌、瞌睡、哈欠、精神萎靡、注意力不集中、心不在焉、恶心、头痛、肥胖等等情况,最后坚持不住,宣告戒烟失败。

但是,凡是戒烟成功的人,回过头来都会感慨,戒烟不过如此吗。刚开始确实有不舒服,不自在,也就是犯瘾,但一次次度过难关,慢慢就会习惯,就会好起来。关键还要看自己的决心和意志力。

还有更多人不愿戒烟的一个最主要理由就是:那谁他妻舅姥爷抽烟活了90岁!

以此为由,抽的不亦乐乎!

试问您一定有那个长寿基因吗?

人的寿命和很多因素有关系,有人活到90岁,不是因为抽烟才活到90岁,是综合的原因才活到90岁。

现在大家都喜欢说大数据,说一件事好坏,最好有大数据,而不能想当然。

我们就看看抽烟的大数据:

1、 吸烟者冠心病发病率是不吸烟的3—4倍,心肌梗死增加20%,死亡率明显高于不吸烟者。

2、 吸烟者中风是不吸烟者的3.7倍。

3、 长期吸烟,导致发生肺癌的危险性越来越高,开始吸烟的年龄越小,吸烟时间越长,吸烟量越大,肺癌的发病率就越高。研究果显示,吸烟者肺癌中基因突变的数目是不吸烟者中的10倍还多,癌症风险剧增。

4、 吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年。


如果戒烟:

1、 冠心病患者如果戒烟,死亡率可以降低36%。

2、 戒烟可以明显降低中风及癌症风险。

3、 戒烟可获得赢得约6~10年的预期寿命。

4、 戒烟能够改善性功能,改善口臭,改善味觉,改善亲和力。


奇葩父子把肺癌怪罪于戒烟,其实大家不想想抽了30年的烟,早就为肺癌提供了肥沃的土壤,恰好戒烟后赶上发现肺癌。这样戒烟就为抽烟背了黑锅!

吸烟的人们更愿意相信戒烟有害,为自己继续吸烟找理由:隔壁老王戒烟后就发生了心肌梗死,大家认为是戒烟导致了心肌梗死,大家开始一传十,十传百,这就是谣言!

隔壁老张、隔壁老李、隔壁老赵等等这些人戒烟后,身体越来越好,但吸烟的人都不愿记住这些好例子,而是更愿意相信隔壁老王。

虽然有人说别盲目戒烟,不能突然戒烟,但王医生说任何戒烟都不盲目,任何戒烟都是值得尊敬的!


辟谣专家:王星 三甲医院心血管中心副主任医师

复核专家:张骅 北京市和平里医院呼吸内科主任医师

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处


扫码加蝌蚪五线谱微信