活久见!科学家发现第一只活的雌雄同体蜜蜂

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-10

这是一个幸运的发现。

一般来说,动物的性别通常分为雌雄两种形态。但时不时地,大自然会抛出一个曲线球,产生一种由两性组成的生物,即雌雄同体。

这次,科学家们首次在一种原产于南美洲的夜间蜜蜂中,发现了第一只活的雌雄同体蜜蜂。

这只蜜蜂的左侧身体是雄性,有一个小巧精致的下颚、一根长长的触角,还有一条细细的后腿,上面有几根刚毛。而它的右侧身体则是雌性特征——较短的触角、形状分明的齿状下颌骨,以及厚实多毛的后腿。

此前,研究人员已经在至少140种蜜蜂、蝴蝶、鸟类和甲壳类动物身上发现了雌雄同体现象,但哺乳动物中却未曾听闻。至少在蜜蜂这一群体中,等人们发现的时候已经是尸体了,还未见过活的。

以来自康奈尔大学的昆虫学家Erin Krichilsky为主开展了一项有关Megalopta amoenae昼夜节律的研究。

这是一个幸运的发现,因为研究活着的雌雄同体蜜蜂可以帮助我们进一步了解这些迷人的昆虫。

bee-legs

图自Krichilsky et al., J. Hymenopt. Res., 2020

研究人员在报告中写道:“雌雄同体的现象或将为研究特定形态特征的进化提供新视角。”

有关蜜蜂雌雄同体的原因,此前已经有过部分了解。例如,2018年的一项研究就揭示了这种形式如何存在于蜜蜂中。

膜翅目昆虫(包括蜜蜂、蚂蚁和黄蜂)决定性别的方式非常奇特。卵子受精了,生出来的是雌性;卵子未受精,则生出来的是雄性。但如果有第二、甚至第三个精子进入一个受精卵即雌性胚胎中,那就会进一步分裂产生雄性组织,从而出现雌雄同体。

一些研究集中在雌雄同体蜜蜂不同的行为领域——筑巢行为和求爱。而该项新研究则着眼于此类蜜蜂的生物节律,是生物节律使一个物种的行为和与外部环境的相互作用同步。因此他们决定看看,在雌雄同体的个体中,生物节律是否有差异性,彼此之间又如何不同。

他们对雌雄同体蜜蜂进行了4天的跟踪研究,发现它们往往比雌蜂和雄蜂醒得早,而它活动强度最高的时期与雌性的行为最相似。

就这个观察结果而言,不足以被视为意义重大。这可能表明,雌雄同体蜜蜂的大脑具有混合的性别特异性信号,它们无法将两者结合起来。

但它确实提供了一个开始研究雌雄同体蜜蜂的节点。

研究人员在论文中写道:“需要注意的是,我们的样本只有一只。因此我们需要进行更多研究,才能了解更多有关该类型物种是否存在基于性别的昼夜节律差异的信息,并区分出它们异常活动模式的起因。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信