大熊猫也用上人脸识别啦!

来源:快科技发布时间:2020-04-13

此猫非彼猫,你分清了吗?

如何解决大熊猫的野外跟踪和监测一直是一个难题。

近日,西华师范大学发布关于大熊猫保护的最新研究成果:大熊猫面部识别技术。

据悉,目前该技术主要针对圈养大熊猫,可为各只大熊猫建立专属ID,既方便工作人员管理,也方便游客们对每只熊猫的识别、了解

西华师范大学生命科学院研究员张晋东表示,“从2015年开始计划做这个事情,找人来合作,从思路到确定方法,一直到2019年才把数据的手机、模型的训练、最后的结果得出来。”

接下来,会逐步向野生大熊猫种群推进,为其保护研究做更深入的工作。

西华师范大学副教授韦伟称,目前主要用第三代红外线相机,把它放到大熊猫旁边就不用管了,只要熊猫从旁边过,它就能拍到个体的图像。但是“人脸识别技术”是比较先进的,它可以运用人工智能通过不同的模型来矫正,且准确率是比较高的

未来,大熊猫种群身份库的建立,可以解决大熊猫长期野外跟踪和监测数据,没有合适方法来识别、监测的难题,为野生大熊猫保护研究做更深入的工作

大熊猫用上人脸识别 网友:再也不会傻傻分不清啦!

扫码加蝌蚪五线谱微信