柳絮会传播新冠病毒吗?钟南山发话了!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-17

防飞絮指南收好!

今天出门闲逛的时候

买了一个棉花糖

风一刮

柳絮乱飞

棉花糖越吃越大......

柳絮

图源《锋味》微博

看着漫天飞絮

蝌蚪君心里一痛

难道去年冬天去三亚旅游没看到的雪

今年春天全都补给我吗

“你以为我在表演B-BOX

却不知我只是柳絮飘嘴里了”

出门前是精致的猪猪女孩

出门后就开始张牙舞爪赶柳絮

这不,上网一搜发现不是我一个人在战斗!

柳絮2

图源weibo

今天,蝌蚪君就为大家奉上一份疫情期间防飞絮指南。

↓↓↓


柳絮会传播新冠病毒?

疫情期间

人们最关注的还是病毒的传播问题

网上也出现了一些言论认为柳絮会传播新冠病毒

这里有一份钟南山院士的讲解

看完你就明白啦!

视频来源:优酷视频


柳絮到底有多烦人?


对健康的危害

柳絮中含有的油质和多糖物质被人体吸入后,被鼻腔的分泌物消化,随后释放出10多种抗体。如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起皮肤过敏。

柳絮3

导致呼吸道疾病

柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,还会引起皮肤瘙痒等皮肤过敏症状,严重的还会影响睡眠。

对环境的危害

漫天飞舞的柳絮也会对城市生态环境造成一定程度的破坏。但柳絮是一种自然现象,并不会对环境造成太大的污染。

其他危害

飞絮还对公共安全、交通安全和公共设施造成危害。如飞絮可能遮挡行人、车辆出行视线,从而影响交通安全。


柳絮过敏如何防治?

通过穿长袖长裤、佩戴眼镜和口罩,可以阻隔柳絮与身体部位的直接接触,避免过敏。有些小伙伴可能喜欢佩戴隐形眼镜,在这期间可以换上框架眼镜,避免柳絮进入眼睛引起疾病。

柳絮4

图源新浪网

回家及时更换衣物,紧闭门窗防止飞絮飘入,可以避免沾染在衣服上的飞絮飘入家中,减少室外致敏柳絮的接触。必要时可以使用空气净化器减少飞絮在密闭空间内的漂浮。另外,晾洗衣物也尽量在室内进行,避免柳絮粘在衣物上。

柳絮5

图源新浪网

以下动作不可取!柳絮飞入眼睛,请不要用手揉搓,可以通过眨眼让眼泪冲刷或用纯净水冲洗,必要时请到眼科门诊就医。柳絮造成皮肤瘙痒,请不要用力抓挠皮肤,这样有可能会损伤皮肤表面,严重时导致皮肤感染。可以使用冰敷或拍打的办法减轻瘙痒感,同时在医师的指导下有针对性地使用止痒药品。

柳絮6

图源pixabay

如果出现过敏反应,请及时就医!不要小看小小的柳絮可能造成的危害!普通过敏反应可以口服抗过敏药或至医院就诊。有季节性哮喘的人群请在柳絮“成灾”之前提前咨询医师以调整吸入及口服药物方案,以防哮喘病的发作。如果出现咳嗽、呼吸困难等哮喘急性加重症状时应当及时到医院呼吸科就诊。

柳絮7

图源pixabay


春日里的“纵火犯”

柳絮作为种子,本身含有油脂,又很轻,漂浮在空中一旦落下就会聚集成团,遇到明火极易引燃,导致火灾。从消防部门接警的数据来看,每年四月下旬到五月上旬,因为杨柳絮引发的火警处于高发态势。因此希望大家不要通过点燃的方式清理柳絮,室外抽烟也请注意哦~

根据北京清华长庚医院、央视网综合整理


扫码加蝌蚪五线谱微信