大腿粗的妹子别自卑:患高血压的风险低

来源:环球科学发布时间:2020-04-20

太胖的话,还是要减肥的......

超重和肥胖大大增加了高血压和心脏病风险,不过近期一项研究表明,在这个群体中大腿围较粗的人高血压风险更低。该研究也为高血压的早发现早预防提供了更多的研究及治疗思路。

image.png

图片来源:Pixabay


来源: SOCIETY FOR ENDOCRINOLOGY

翻译:胡琦琳

审校/编辑:李光昭


一项发表在《内分泌联系》杂志(Endocrine Connections)上的研究表明,对于肥胖人群来说,大腿越粗可能意味着患高血压和心脏病风险越低。在超重和肥胖的中国男性和女性群体中,大腿越粗,血压越低。这些发现表明,对于患心脏病的高风险人群——肥胖和超重者来说,大腿“分担”的重量越多,意味着他们的心脏越健康。大腿的粗度可能有助于为肥胖和超重人群尽早检测及发现高血压症状。

高血压是造成全世界超过 10 亿人发生健康问题的主要公共健康疾病,也是全球范围内导致人类死亡和残疾的主要原因。导致高血压风险的因素有很多,如超重、缺乏锻炼、吸烟或饮食中含盐量较高等。血压升高会给心脏和动脉造成额外的负担,可能导致脂肪在血管中逐渐堆积,从而限制血液流动。而这将会增加患心脏病和中风等严重疾病的风险。

很多人都未曾意识到自己患有高血压,因为它很少会有明显症状。因此及早地发现高危人群并采取干预措施,如监督饮食或增强锻炼,将有助于降低高血压对血管和心脏的进一步损伤。

身体围度的测量简单易行,成本低,而且在以往的一些疾病风险评估中也很有效。众所周知,腰围的增加与血压的升高相关,而大腿围的降低与糖尿病相关。但是目前还没有对大腿围和肥胖人群高血压程度的潜在关联的研究。

上海交通大学医学院杨震教授通过 9250 名年龄在 40 岁以上的中国男性和女性的大腿围数据,调查了大腿围与血压之间的关系,这其中有 5348 名超重和肥胖者, 4172 名正常体重者。

结果显示,大腿围指数的增加(男性大于 55 厘米,女性大于 54 厘米)与更低的高血压患病率之间有显著联系,且与年龄、体重指数和腰围无关。而那些大腿围较小的人们(女性小于 50 厘米,男性小于 51 厘米)更有可能有血压升高的情况。

杨教授解释道:“与腹部脂肪相比,腿部脂肪可能对我们的新陈代谢更有益。大腿围与血压的关系很有可能是因为大腿部位有更多的肌肉和/或皮下脂肪,会分泌各种有益物质,有助于将血压保持在一个相对稳定的范围。”

这些发现表明,大腿围可以作为便捷、经济的潜在血压指示数据,用于早期发现和预防肥胖和超重人群的高血压及其并发症,如心脏病。然而,不同种族和不同健身情况的人们的大腿围会存在较大差异,因此本研究中的大腿围数据可能对其他人群没有较大参考价值。

目前,杨教授计划进一步研究这种联系——加入对大腿部位的脂肪量、肌肉量、骨量和蛋白质含量的测量。这些成分所占比例的不同可以为大腿围与血压之间的关系提供线索,并可能有助于我们开发新的治疗方法。


原文链接:  

https://eurekalert.org/pub_releases/2020-04/sfe-lta040120.php 

原标题:大腿粗未必是坏事 大腿围与高血压风险负相关

扫码加蝌蚪五线谱微信