新冠患者出现咳嗽发烧症状时,肺部已呈50%纤维化?

来源:科普中国发布时间:2020-04-23

先了解什么是肺部纤维化。

谣言:

新冠患者出现咳嗽发烧症状时,肺部已呈50%纤维化

辟谣:

网传在感染新冠病毒后可能数天内都不会出现症状,一旦开始发烧、咳嗽,肺部已经50%纤维化了。这是真的吗?

首先,仅凭咳嗽、发热症状,不能判定感染新冠肺炎的。冬春交际原本就是呼吸道传染病高发季节,咳嗽、发热是呼吸道疾病最常见的症状,如果没有明确的新型冠状病毒传染病接触史新冠病毒核酸检测阳性结果,就不能判定已罹患COVID-19

其次,什么叫肺部纤维化?

肺纤维化的诊断标准,在临床上主要表现为进行性加重的呼吸困难,肺CT为弥漫性的间质损害,呈现肺网格状,网结节状改变,肺功能检查以限制性通气功能障碍为主。

总体来讲,肺纤维化是因肺部疾病造成正常肺泡组织损伤,肺泡逐渐被纤维组织取代后遗留的结构性异常,也就是通俗讲的疤痕形成。与肺泡损伤程度和异常修复再生程度有关。

新冠肺炎是一种呼吸道传染病,主要累及肺脏。肺CT在早期可表现为首先累及肺外带、胸膜下的磨玻璃样改变,后期可发展为“白肺”。但是,并不是每一个感染了新冠肺炎的患者都会出现肺部纤维化。新冠肺炎临床分为轻型、普通型、重型和危重型,目前超过80%的患者是轻型或普通型。而只有重型或是危重型幸存者不同程度遗留肺纤维化。

至于咳嗽、发热是除无症状感染者以外的几乎所有新冠肺炎患者都存在的症状,这和肺部纤维化程度没有关系,不可能因存在咳嗽和发热症状就判定肺部已经有50%纤维化。所以当出现咳嗽和发热症状时,应立即到发热门诊看病就诊,进行针对性治疗。

辟谣专家:汪茜 解放军总医院第三医学中心急救医学中心主任医师

复核专家:张骅 北京市和平里医院呼吸内科主任医师

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

原标题:谣言:新冠患者出现咳嗽发烧症状时,肺部已呈50%纤维化

扫码加蝌蚪五线谱微信