铁树开花真的很难吗?

作者:段煦来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-26

其实,是种子植物的话,它们都是要开花的。

  样扳儿戏《智取威虎山》中李勇奇有一段唱儿:“只说是苦岁月无边无岸,谁料想铁树开花、枯枝发芽竟在今天”。李勇奇是个北方人,在北方人眼中,铁树开花似乎注定是千载难逢的事情,曾有多家电视台把“某地铁树开花”的消息当作奇异新闻播出。

  其实,是种子植物的话,它们都是要开花的。铁树又叫苏铁,是原始的裸子植物,开花和结子都是它生命中不可或缺的环节。真正野生的苏铁生长在热带和亚热带地区,我国的攀枝花是苏铁著名的产地,在那里,十岁以上树龄的植株开花结果也是极其常见的事情。苏铁雌雄异株,其花形也各异,花期在夏季,雄球花长椭圆形,有些像成熟的老玉米棒子,但比那要大得多,有人的上臂那么长,直挺挺地耸立在植株顶部的羽叶丛中播散着花粉;雌球花扁圆形,黄褐色,大约有篮球大小,紧贴于茎顶,表面具鳞片,其实更像个倒长的菠萝,种子就孕育在那些鳞片之间。

 

g3_1489754

 

  在我国北方,苏铁一般都是作为园艺花木培植在花盆木桶中的。冬季须移入室内,露地环境下是不能越冬的。这就导致其营养、温室度与光照条件相对原产地有很大差距,其生长速度也比原产地要慢许多,如果只知道用它来装饰门庭,不懂得悉心照顾的话,让它维持生计已属不易,开花结果便更加“强人所难”了;但如果种植条件好,温湿适宜,光照充足,做到隔年开花甚至连年开花还是可以办到的事情。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信