咀嚼真的可以提高记忆力吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-26

研究证实,多咀嚼可加快心脏运动,增加心脏向头部供应的血液量,使脑部荷尔蒙分泌增多,从而提高思维能力和记忆力。

  记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。记忆力是每个人的私人宝库。我们都知道,记忆力会随着年龄出现衰退,如何提高记忆力,目前从市面上看,琳琅满目的保健品、科技类产品还真不少。关于提高记忆力的方法也很多,其中有观点指出,咀嚼可以提高记忆力,这看似简单的咀嚼动作真有如此神奇的作用吗?

 

1_2598714512

 

  众所周知,增加大脑供血和供氧能够提高包括注意能力和短期记忆能力在内的认知能力。日本九州大学的研究人员曾利用PET(正电子发射断层扫描),证实咀嚼可令重要脑区的血流量显著提高28%以上。此外,研究发现咀嚼还可以增加大脑中输送氧气的血红蛋白的数量。专家们总结认为,以适度的力量咀嚼可能是保持大脑神经细胞活动最有效的方法。

  另据日本岐阜大学的咀嚼学会研究,受试者通过咀嚼两分钟食物,回答问题的正确率就比平常增加了30%。这个结果意味着两分钟的咀嚼行为使记忆力得到了提高。咀嚼会刺激脑部主管记忆力的部分。脑部的海马区细胞,也就是掌管学习的部分。脑部海马区细胞会随着年纪增大而衰退,短期记忆力也会衰退,而咀嚼的动作可以增加海马区细胞的活跃性,防止其老化。另外,咀嚼动作促使人分泌唾液,而大脑中负责分泌唾液的区域与记忆和学习有密切关系。

  此外,英国诺森布里亚大学研究人员也同样证实,多咀嚼可加快心脏运动,增加心脏向头部供应的血液量,使脑部荷尔蒙分泌增多,从而提高思维能力和记忆力。

  上述研究表明,记忆力特别是短期记忆能力可以通过咀嚼得到提高。因此,我们倡导吃饭时多咀嚼,不仅能有助消化,还能提高脑活力,进而提高记忆力,何乐而不为呢?

 

扫码加蝌蚪五线谱微信