假装自己是蚂蚁?跟它们比你输定了

作者:单少杰 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-04-28

来,跟动物比比谁假扮蚂蚁更像?

随着疫情的全球蔓延

一些国家也开始了自己的居家隔离政策

就像我们当时隔离在家闲的无聊

各种脑洞大开一样

外国网友们也在家也没闲着


最近,一些外国人就在网上建了一个

“假装自己是蚂蚁”的群组

群组里的人必须假装自己是蚂蚁

像蚂蚁一样活动

例如参与集体搬运棒棒糖

↓↓↓

蚂蚁1

图源新浪微博

不过,如果要真的比谁更像蚂蚁

跟今天要出场的这些小动物比

我们人类输定了

看看下面这些图

你认得出谁才是真正的蚂蚁么?

蚂蚁2


蚂蚁虽小,却也是你惹不起的主

为什么这些动物都要假装自己是蚂蚁呢?

因为蚂蚁的战斗力真的

不容小觑

蚂蚁3

虽然你小时候用放大镜烧蚂蚁、用水管喷蚂蚁窝的经历很欢乐,但在自然界极少有动物敢挑战蚂蚁,因为蚂蚁都是军团作战。一只蚂蚁虽小,可一群蚂蚁就足以让很多动物退避三舍了,特别是像行军蚁、红火蚁这样的战斗型选手。而且,除了食蚁兽等少部分动物喜欢吃蚂蚁外,大多数动物并不认为蚂蚁是可口的食物。因此,把自己伪装成蚂蚁,假装自己有强大的军团支持,绝对是生存的一大妙招。

接下来

就让我们认识上面图片里的这些“假蚂蚁”吧!


蝽,拟态达人

这张是不是很具有迷惑性?三个体节、六条腿、一对触角,蚂蚁该有的它都有,长得也像。但不好意思,它真的不是蚂蚁,它的真身是一条蜂缘蝽(Riptortus linearis),隶属于半翅目蛛缘蝽科。

图源太平洋摄影博客

图源太平洋摄影博客

一提到蝽,大部分人想到的都是那种盾牌状的、臭臭的昆虫,其实蝽是一个非常大的家族,不同成员的样貌千差万别。它们的若虫(也就是小时候)战斗力低下,所以会想出各种办法来保护自己,比如不少蝽的若虫都会伪装成蚂蚁。不过它们跟蚂蚁在食性上还是有本质区别的。蚂蚁是杂食性的,依靠大牙来运输食物,而蝽是吸食植物汁液的,靠的是口针。看见下图这只假蚂蚁头上那个向腹部弯曲的、细长的器官了么,那就是它们吸食植物汁液用的口针,蚂蚁没有这个。

图源太平洋摄影博客2

图源太平洋摄影博客


螳螂,螽斯,高手也要装

这张也很像蚂蚁,但你仔细看它的前足,有没有看到小小的锯齿?是的,它是一只草螳螂(Odontomantis planiceps)的若虫,也有人叫它蚂蚁螳螂。对,就是那种挥舞着大刀向害虫砍去的螳螂(其实益虫它也吃)。

图源见水印

图源见水印

而这张,是著名音乐表演艺术家——螽斯科(Macroxiphus)属的若虫。螽斯,俗称蝈蝈,其实它也是一个大家族,很多家族成员小时候都很像蚂蚁。

图源维基百科

图源维基百科

它们伪装成蚂蚁的原因跟蝽一样,甭管它们长大了多厉害,小时候还是战五渣,必须要改头换面、借别人的招牌来伪装下自己。


螯蜂,扮猪吃老虎

前面说的都是若虫伪装蚂蚁来保护自己,但在自然界,也有不少成虫伪装蚂蚁,方便自己“行苟且之事”的。比如这只稻虱黑螯蜂(Paragonatopus fulgori),就伪装成了不起眼的蚂蚁,偷袭其他昆虫,俗称“扮猪吃老虎”。

峰

图源serengeseba.com

螯蜂跟蜜蜂不一样,它喜欢把卵产在别的昆虫身体上,当幼虫孵化出来后就以寄主的身体为食。不过,如果以花里胡哨的蜜蜂的样子出现,实在是太引虫注目了。于是雌性螯蜂就把自己伪装成低调的蚂蚁,从而方便自己捕捉猎物。

阴险


蜘蛛也来凑热闹

类似的还有这只“蚂蚁”,其实它是一只蚁蛛(Myrmarachne sp.)。

蜘蛛

图源biodiv.tw

要说蜘蛛和蚂蚁的关系,就跟你家猫和狗的关系似的。在进化上,它们不是亲戚,可偏偏又生活在同样的环境中,于是“假装是蚂蚁”就成了蜘蛛的生存策略。

但蜘蛛伪装蚂蚁,在身体结构上有很大的短板。首先,蚂蚁有三个体节(头、胸、腹)、六条腿、一对触角,而蜘蛛只有两个体节(头胸部和腹部)、八条腿、没触角,要伪装成蚂蚁难度不小。

不过,这难不倒聪明的蜘蛛,有些蜘蛛就解锁了新的姿势。你看它高举第一对步足,就像是蚂蚁的触角。头胸部中间甚至有了浅浅的凹陷,仿佛是两个体节。不仔细看,真的很像是一只蚂蚁。不过,它们的眼睛出卖了自己。蚁蛛属于跳蛛的一种,著名的卡通形象“卢卡斯”就是一只跳蛛。

小眼睛2

图自作者

跳蛛有四只眼睛,两大两小,虽然它们身体伪装成了蚂蚁,但眼睛没办法伪装,如果你仔细看它们的头部,还是能认出它是跳蛛的。

蜘蛛伪装成蚂蚁,除了躲避天敌外,还有另一个作用,就是伪装自己。一些蜘蛛可以凭借优秀的伪装技能潜入蚂蚁的阵地附近捕捉蚂蚁吃。简直一举两得,日子太快乐了。


小花

参考资料:

[1] Myrmecomorphy.[DB/OL].[2020-04-19]. https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-1-4020-6359-6_4761

[2] Mclver J D , Stonedahl G . Myrmecomorphy: Morphological and Behavioral Mimicry of Ants[J]. Annual Review of Entomology, 1993, 38(1):351-377.

[3] Myrmecomorphy and Myrmecophily in Spiders: A Review[J]. Florida Entomologist, 1997, 80(2):165-193.


扫码加蝌蚪五线谱微信