疫情期间橘子不能边剥边吃?

来源:科普中国发布时间:2020-05-01

边剥橘子边吃是不会有新型冠状病毒感染风险的。

谣言:疫情期间橘子不能边剥边吃

辟谣:橘子含有丰富的维生素A、维生素B和维生素C等营养物质,口味酸甜,是深受大家喜爱的一种水果。食用橘子有增强人体抵抗力的作用,一定程度上可以降低病毒感染风险。疫情期间,有人说为了避免致病性的新型冠状病毒感染,橘子不能边剥边吃,真的是这样吗?

最新的研究成果表明[1,2],新型冠状病毒传播途径通常有三种:1.飞沫传播;2.密切接触传播;3.气溶胶(空气)传播。通常情况下,新型冠状病毒在空气中暴露2小时以后,其活性会明显降低。至今,还没有其他方式感染新型冠状病毒的病例。

疫情期间,大家都会选择在安全环境里(如家中)吃水果,空气中是不会有病毒存在的,更不会直接接触病毒携带者及其飞沫,因此,没有病毒传播途径。而橘子本身不会携带病毒,手洗干净后也不会有病毒,所以,边剥橘子边吃是不会有新型冠状病毒感染风险的。至今,还没有关于新冠状病毒可以通过食用水果蔬菜导致感染人类的报道[3]。如果心理上实在放心不下,食用前可用流水清洗橘子表面以去除细菌病毒。

疫情期间,大家可以边剥橘子边吃,不会有病毒感染风险。


参考文献:

[1] Chan J F W, Yuan S, Kok K H, et al. A familialcluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicatingperson-to-person transmission: a study of a family cluster[J]. The Lancet, 2020,395(10223): 514-523.

[2] https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/transmission.html

[3]  李士雪, 单莹. 新型冠状病毒肺炎研究进展述评 [J]. 山东大学学报(医学版),1-7.  


本文由“科学辟谣平台”出品,转载请注明出处。


扫码加蝌蚪五线谱微信