世界上最有才华的屁股,看完我惊了……

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-07

盘点世界上最奇怪的五种动物屁股。

说起屁股,动物界的美臀,非柯基莫属。可是你知道吗?有些动物竟然没有屁股!

完全没有屁股的动物

这种动物一直生活在你的脸上,蠕形螨这类寄生在人类面部的螨虫完全没有肛门,它们甚至不会用嘴巴排便。

FaceMiteWithNoButt

图自santoshpath/Flickr/CC BY 2.0

咀嚼皮肤和皮脂而产生的所有废物都进入了它们的大肠细胞里,这也许可以解释为什么它们只能存活16天。

一旦死亡并分解,它们所产生的废物就会与引起皮肤炎症导致酒槽鼻的细菌一起释放到你的脸上。

而有些动物的屁股,却是这么的有才华。

多功能排泄通道

袋熊会从屁股里拉出立方体形状的大便;鱼则会在沙滩边排便;而乌龟可以用肛门呼吸。

但是,如果要说谁的肛门最清奇,恐怕非海牛莫属,它们的屁竟然能辅助游泳。

海牛以纤维含量高的海草为食,产生大量甲烷,储存在大肠的褶皱中。在甲烷的帮助下,海牛可以在需要的时候漂浮起来,但当它们需要下沉时,科学家怀疑它们会将这种废气从肠道中挤出,并通过肛门排出。

海牛以排气的习惯而出名。对圈养海牛的观察表明,便秘会令它们无法潜水,而“泻药”则使它们恢复这种能力。

因此,胃胀气是海牛调节浮力水平最容易的方式。

有些动物的屁股是其它生物的寄居地

海参必须忍受16厘米(6英寸)长的鱼进入自己的屁股,并在其中游动。

这些类似鳗鱼的鱼是珍珠鱼,它们选择的藏身地很好,因为海参产生的毒素会吓跑猎食者,但珍珠鱼并不怕这种毒素,因此它们就很安全了。

但是珍珠鱼不是一个彬彬有礼的寄居者。当它们不愿出门吃晚餐时,就会很开心地啃食海参性腺和其它器官,此外,它们通过在自己周围渗出一种具有保护作用的粘液来抵抗海参的有害毒素。

幸运的是,海参可以使器官再生,因为它们肯定没法儿长时间把屁股折叠起来。

丢掉肛门

一种南美蝎子的尾巴上不仅有一根毒刺,还有肛门。

如果受到攻击,蝎子就可能像蜥蜴断尾一样舍弃尾巴。但与蜥蜴不一样的是,你会发现蜥蜴的肛门位置更贴近后腿,所以在遇到危险时它们可以只丢掉尾巴,而蝎子则不得不同时舍弃肛门。

ScorpionLosesButtWithTail

图自Tail autotomy in Ananteris scorpions. 

(Mattoni et al., PLOS One, 2015)

由于代价高昂,通常只有成年雄蝎会做出这种牺牲。一旦尾巴和臀部的截断部分都消失了,伤口就会愈合,没有任何开口可以用来排泄。

虽然这种行为可以延长蝎子的交配时间,但它们再也无法排便了,继续狩猎便只能捕食小猎物,因为没有毒刺,它们再也无法大快朵颐了。由于有排泄问题,也不能让自己吃撑。

研究人员观察到,当废物堆积的越来越多时,有些蝎子舍弃的部分会越来越多。

最终,这些蝎子会因为腹中塞满排泄物而死亡。老实说,不管它们在生命最后的八个多月里能交配多少次,保留肛门好好活着或许是更好的结局。

屁股的力量

众所周知,屁股和它们排出的粪便在维持地球生态方面发挥着至关重要的作用,这尤其要归功于对营养物质的循环利用。

就像牛粪对农作物一样,鲸鱼排泄物也可以养育在海洋中成长的生命。

就像它们本身一样,抹香鲸羽毛状的粪便也很巨大。

这些羽状物为浮游生物提供食物,而浮游生物又可以滋养大多数的海洋食物链,并吸收大气中的二氧化碳进行光合作用。

科学家们估计,这种循环系统每年可以清除20万吨二氧化碳。

总的来说,拥有一个肛门总比没有好。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信