科学家们发布了迄今最完整的月球地质图

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-08

未来的任务,他们无疑将参考这一新地图。

当你从远处看月球的时候,你可以看到它身上的黑色斑点,那代表着离我们最近的天体邻居身上蕴藏的丰富的地质多样性,科学家们已经绘制了迄今为止最详细的月球岩石成分图。

完成图不仅令人难以置信,还将作为未来登月任务的蓝图,引导宇航员前往合适的着陆点、进入值得进一步进行科学调查的区域。

这张迷人的月球地质图是由NASA、得克萨斯州月球行星研究所和美国地质调查局(USGS)下属的天体地质科学中心组成的一个团队绘制的。

moon-map-2

图自USGS

前NASA宇航员、现任USGS局长Jim Reilly说:“人们总是对月球和我们何时能重返月球感兴趣。因此,很高兴看到USGS创建了一个资源,可以帮助NASA规划未来的登月任务。”

地图以1:5000000的比例,根据六张阿波罗时代的地图以及近期卫星图像搜集的数据汇编而成。他们使用地理软件将各部分的数据缝合成了一个连贯的整体。

moon_map_geologic_fragment

地图的一个部分

图源自USGS

除了结合几个新旧数据集外,该项目背后的科学家还标准化了岩石的名称、描述和年代。这些是与以前的地图不相同的细节。

其中还添加了拓扑信息:陨石坑的位置、波峰、裂缝、山脊、断层以及月球表面其它的所有不规则表面。未来还会有更多细节,专家也将规划更细致的地质图。

USGS天体地质主任Justin Hagerty表示:“我们的团队付出了巨大的努力,来完成这张新地图,并将其无缝连接。很多历史地图都是由不同的团体和地区绘制的。他们使用的方法不同,那么不同组绘制的相同特征的地图也将不匹配。”

月球确实有地壳、地幔和地核,但它没有像地球那样的板块构造。更好地了解月球地质学的方法之一是绘制出其45亿年的历史:它是如何形成的、它的演变方式,以及在45亿年的长河里曾与它相撞的一切。

在月球任务中采集到的岩石样本也帮助了这一研究。

至于未来的任务,他们无疑将参考这一新地图。NASA目前计划在2024年再次将人类送上月球。

“这张地图是一个长达数十年项目的成果,”来自USGS的地质学家Corey Fortezzo说道,“它将月球上特定地点的探测与月球表面的其它部分联系起来,为新的科学研究提供了重要信息。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信