黄瓜“顶花带刺” 就是使用了雌激素或避孕药?

作者:韩明杰 河北省永清县技术员来源:科普中国发布时间:2020-05-11

植物激素对动物不起作用;严格用量,对人体是安全的。

0a70fc.jpg

黄瓜是我们餐桌上一种常见的蔬菜,我们看到市场上出售的一些黄瓜顶部是带有鲜花,也就是我们常说的“顶花带刺”黄瓜,消费者因为其新鲜、外形好,售价一般比普通黄瓜高0.5~1.2元/斤,但是在“鲜花黄瓜”获得较高收益的同时,网络上却一直流传着一种说法,就是“顶花带刺”的黄瓜和长得弯曲的黄瓜使用了雌激素或避孕药,会导致儿童早熟,那么这种说法靠不靠谱?

一、 谣言粉碎:黄瓜“顶花带刺”与避孕药无关

“黄瓜顶花带刺涂抹了避孕药”这则谣言,一切来源于2011年的一段二分多钟的电视新闻报道,新闻播出后,避孕药黄瓜在公众中引起了强烈反响,相关部门第一时间进行了辟谣,但没有想到的是这则新闻,在2016年3月份再次进入了公众的视线,以席卷之势一夜之间传遍整个微信圈,引起了公众极大的恐慌心理,同时对黄瓜产业也造成了伤害!

当时公众媒体邀请多位农业和食品质量安全方面的专家进行解释和辟谣,甚至在2017年6月30日,农业部(现农业农村部)在京举办2017年全国食品安全宣传周农业部主题日活动。活动期间发布了农产品质量安全十大谣言真相,达到了正本清源的目的。其中表示,黄瓜“顶花带刺”是使用了沾花药的缘故,而黄瓜“沾花”药水的成分是允许使用的植物生长调节剂,而非“避孕药”。

面对官方这样正式的辟谣,众多消费者和网友仍不买账,对“黄瓜顶花带刺涂抹了避孕药”的说法仍然深信不疑。

辟谣之前,我们来了解一个常识。黄瓜的花多数是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精而结果,这样的“单性结实”就会长出“顶花带刺”的黄瓜。但受气温、光照等因素影响,有时黄瓜植株长势弱,生长缓慢,黄瓜自身的内源激素不足引起坐果率低,影响产量。因此,农户会在这个时期,通过使用外源的植物生长调节剂如氯吡脲来沾花,达到刺激黄瓜生长的目的。

避孕药是一种动物激素,而我们在黄瓜生长过程中使用的是植物激素(既植物生长调节剂),植物激素和动物激素两者的作用靶标和机理完全不同,植物激素只对植物起作用,对动物不起作用,而动物激素只对动物起作用,对植物不起作用,所以,避孕药无法促进黄瓜结果,农户完全没必要使用。

二、 植物生长调节剂对人体有害吗?

植物生长调节剂作为高产优质高效农业的一项技术措施,已在全世界得到广泛应用。包括美国、欧盟、日本等发达国家,目前全球正在使用的植物生长调节剂有40多种,如乙烯利、赤霉酸、萘乙酸、吲哚丁酸、多效唑、矮壮素等,主要应用在水果、蔬菜、马铃薯、大豆等作物上。如欧盟已登记了26个有效成分和197个制剂产品,允许这些植物生长调节剂在登记范围内的农作物上使用。

目前,我国已登记允许使用的植物生长调节剂共38种,如常用的有乙烯利、2,4-D和赤霉酸等,主要用于部分瓜果、蔬菜等作物。根据我国《农药管理条例》,植物生长调节剂是按照农药进行管理的。我国对植物生长调节剂登记要求十分严格,登记前需进行大量科学试验,只有证明其对人体、动物及环境不会产生不利影响才获批准。其中我国允许在黄瓜上使用的植物生长调节剂有赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种。

植物调节剂都具有微量高效的作用,在黄瓜生长过程中,一般用量是10~20毫克/升就能达到理想效果,如果用量过多会导致黄瓜畸形,而畸形黄瓜是没有市场的,所以农户会严格控制使用剂量与浓度。植物生长调节剂使用量少且浓度低,多用于花期和坐果初期,待黄瓜成熟采收时,有足够时间降解,即使个别有残留,含量也在安全范围之内。

所以,在黄瓜生产中通过使用植物生长调节剂,只要严格按照登记要求使用,对人体是安全的。

三、 怎样提高黄瓜的生产效益?

还了“鲜花黄瓜”的清白之身,那我们应该如何通过种植鲜花黄瓜来提高收益呢?鲜花黄瓜具有花鲜、刺密、色量、条直的特点,价格比普通黄瓜贵0.5~1.2元/斤,能够大幅度提高种植户的种植效益。 下面,我们请到了具有多年种植鲜花黄瓜经验的韩明杰老师为大家讲解如何通过高产高效的栽培技术生产鲜花黄瓜?

1、 培育健壮的根系

黄瓜想要获得较好的收益,一般情况下,主要取决于种苗(30%),管理(30%),肥水应用(30%),市场行情(10%)这四个方面。而培育健壮的根系,以根促秧,才能更大程度的利用水肥,从而达到高产目的。

首先,要根据市场和当地需求,选择适合当地栽培的抗逆性强的高产优质品种,这是获得高收益的先决条件。

其次,加强根系发育和养护,缓苗水要适时浇灌,适当添加生根剂,促进根系的发育和伸长,增加毛细根和须根的数量。在黄瓜初期,做到3~5次中耕,有利于松土换气,加上通过合理的水肥应用,利用根系对肥水趋向的特点,诱导根系向下扎,达到促进根系发育的目的。

2、 精心管控,植保到位

首先,蘸花黄瓜生产效率高,营养消耗较大,所以对黄瓜的管理提出了更高的要求,要通过适时的整枝、打杈、掐须,落蔓,来保证植株处于良好的生长状态。不同季节对黄瓜瓜秧高度有不同的要求,一般在温度较低的冬春季,适当高些,这样能够达到更好的光合作用角度,增加光合产物的积累。

其次,在黄瓜生产过程中,病害害发生比较多,尤其是连作地块发生比较严重,所以要早预防、勤观察、早发现、早治疗,提前预防病虫害的发生,这样就能保证植株健康,从而达到高产的目的。

3、 水肥合理搭配,保证植株营养生长和生殖生长平衡

首先,在施用底肥时,适用使用硫酸钾复合肥,不可过量使用,以免造成土壤盐渍化问题加重。要使用优质发酵有机肥、高质量菌肥和中微量元素肥,能够有效的改良土壤和提供充足养分,使植株有一个良好的生长环境。

其次,选用高质量的水溶肥,根据植株不同时期的养分吸收要求,进行合理搭配,要根据秧子长势,作物的生长时期,合理搭配使用大量元素肥、平衡肥、高钾肥、高磷肥,中微量元素肥等。在植株生长时期,可以通过使用生根剂或甲壳素、海藻酸等功能性肥料进行养护根系,促进生长发育,全程保证根系的生长发育,有利于肥料的充分利用。

再次,生长过程中,适时补充叶面肥也是非常重要的,可以及时补充一些作物急需的养分。

4、 沾花药的应用

市场上的沾花药剂在生产中,要选择适合当地、并具有多年使用经验的蘸花药,当需要更换时,要在有经验的技术人员指导下或先小面积试用安全后,再大面积应用。

原标题:谣言:“顶花带刺”的黄瓜使用了雌激素或避孕药

扫码加蝌蚪五线谱微信