邂逅春之鸟 寻找“四不像” —— 蝌蚪五线谱线上直播活动“云游”南海子麋鹿苑

作者:赵天宇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-11

“春日观鸟、湿地寻鹿”,带你“云游”南海子麋鹿苑。

1

4月22日,恰逢第51个世界地球日,由北京市科学技术协会信息中心主办、蝌蚪五线谱网站承办的的 “蝌·普”系列活动线上直播,以“春日观鸟、湿地寻鹿”为主题,走进了南海子公园内的北京麋鹿苑。在一个多小时的直播过程中,北京麋鹿生态实验中心主任白加德,与自然摄影师郑洋老师一起,以“寻鹿”“观鸟”为主题,乘坐电瓶车游览麋鹿苑湿地,带领观众在线游园,共同讲述生态环境改善和动物保护背后的故事。

2

南海子曾经是古代皇家的猎场,如今这里则成为了北京南城最大的湿地公园——南海子公园,而麋鹿苑则是南海子公园的园中园。始建于1985年的麋鹿苑,是中国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区,如今,麋鹿苑已经成功繁育了千余头麋鹿,并在全国建立40多处麋鹿保护地,全国麋鹿种群达到8000只。麋鹿苑良好的湿地生态环境,也吸引了绿头鸭、苍鹭等湿地鸟类在此栖息。

3

麋鹿苑分为麋鹿核心保护区、潜表流湿地实验区与动物圈养区,完美滴还原了清代南苑湿地的自然风貌。在动物圈养区,白加德和郑洋从圈养区中间穿过,向观众介绍了马鹿、梅花鹿、普氏野马等动物的特点与生活习性。白加德介绍说,普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,也是中国重引进成功的物种之一,麋鹿苑内圈养的普氏野马,即将放归内蒙古大青山区域,实现真正意义上的野外生存。

一个物种的生活环境与其他物种息息相关,物种的消亡之间也有着相互的关系,在“世界灭绝动物墓地”区域,白加德和郑洋边走边聊,共同探讨了对于珍稀物种保护的认识与看法。据了解,世界灭绝动物墓地区域,以多米诺骨牌的方式,排列着近300年来已经灭绝的动物名单,时刻警示着参观者爱护环境、保护生态平衡的责任与意义。

4

来到麋鹿核心保护区,几十头麋鹿正在湿地旁侧卧休息。麋鹿是中国特有的鹿科动物,俗称“四不像”。由于野生麋鹿早已灭绝,最后一群散养在北京南海子清朝皇家猎苑中。1900年前后,猎苑毁于战乱,麋鹿从此在中国绝迹。1985年,英国乌邦寺公园将38头麋鹿送还中国,国家在北京南郊成立了北京麋鹿生态实验中心,建立了麋鹿保护区,用于开展麋鹿的科学研究与种群重建。

5

      “每年3月-5月是麋鹿集中繁殖的时期,一些新出生的麋鹿陆续和人们见面了。”作为麋鹿保护的专业人士,白加德介绍了麋鹿的生活习性、特点以及麋鹿回归后饲养繁殖的情况。白加德说,麋鹿的保护主要分为三个阶段,即种群复壮、疾病防控和野外生存。对于麋鹿苑内的麋鹿来讲,尽管在公园内生存,但无论生活习性还是饲养方式,都是完全模拟野外环境的,完全可以达到野生动物的标准。

6

潜-表流湿地实验区是麋鹿苑乃至整个北京市的绝佳观鸟地,在观鸟走廊上,郑洋与观众分享了观鸟爱好者的有趣故事与经历,并为大家科普了如何分辨容易混淆的乌鸦与乌鸫。观鸟是培养兴趣爱好、集中注意力和逻辑思维的重要手段。郑洋表示,家长朋友们可以从小引导孩子们了解鸟类知识,多观察身边的鸟类,培养这方面的兴趣爱好。

实际上,麋鹿的灭绝与回归,“既见证了中国百年的国运之变”,也印证了生态与自然环境的改善与蜕变。以北京市为例,近年来,随着北京持续推进生态环境治理,生态环境质量显著改善,北京市野生动物种类、数量持续增加,已经达到了600多种,一些珍稀野生动物品种也陆续被发现,市民对野生动物的关注程度和保护意识也越来越高。

7

除了畅聊游园以外,两位老师在直播过程中,还积极与观众互动交流,答疑解惑。白加德透露,麋鹿苑将于5月中下旬恢复开放,他欢迎大家前来参观游览。

受疫情影响,今年蝌蚪五线谱线下活动改为线上直播形式,继科学秀、博物游、科普讲座后,又尝试了移动多平台直播。数据显示,此次直播,累计收看超过50万人次。除了此次云游麋鹿苑以外,未来两个月,蝌蚪五线谱还将举办两场在线直播活动。“蝌·普”系列或将继续举办走到户外、贴近自然,动手实操的科普教育活动,寻求传统科普“单向发射”到“多向拓展”的转变,既要在科学知识普及上深耕,也要在科学实践上细作,最终实现科普理念与科普实践的双升级。

文/图 赵天宇

扫码加蝌蚪五线谱微信