靠咖啡熬过疫情期,那你知道哪种咖啡更健康吗?

来源:环球科学发布时间:2020-05-12

经过过滤的咖啡要比未经过滤的咖啡更健康。

image.png

图片来源:Pixabay


来源 欧洲心脏病学会

翻译 页一

审校 戚译引


为了熬过这段居家隔离时期,许多人都会喝下更多的咖啡。而今,科学家们宣布了最健康的咖啡制作方式。

该研究首次分析了咖啡制作方法与心脏病和死亡风险之间的关联,并得出结论:过滤后的咖啡是最安全的。这项研究发表在 2020 年 4 月 22 日的《欧洲预防心脏病学杂志》(European Journal of Preventive Cardiology)上,该杂志是欧洲心脏病学会(European Society of Cardiology,ESC)旗下期刊。

该论文的作者是瑞典哥德堡大学(University of Gothenburg)的达格·S·塞勒(Dag S. Thelle)教授,他说:“我们的研究提供了有力且令人信服的证据,证明制作咖啡的方法、心脏病发作和长寿之间存在关联。未经过滤的咖啡中含有增加血液胆固醇的物质,而使用过滤器可以去除这些物质,降低心脏病发作和过早死亡的可能性。”

咖啡是世界上最受欢迎的饮料之一,也是最常用的提神饮品。约 30 年前,塞勒教授发现,喝咖啡与总胆固醇和有害的低密度脂蛋白胆固醇升高相关,且相关程度较高,说明喝咖啡可能对心脏健康产生有害影响。实验找到了咖啡中的罪魁祸首,并发现可以用过滤器将其去除。一杯未经过滤的咖啡所含的升高脂类的物质是过滤咖啡的 30 倍。

他说:“我们想知道这种对胆固醇的影响是否会导致更多的心脏病发作以及由心脏疾病引起的死亡。但做一项随机实验规定人们喝咖啡与否是不符合伦理的。所以我们进行了大规模的人口研究,并在三十年后的现在报告结果。”

在 1985 年至 2003 年间,该研究纳入了挪威人口的代表性样本:508,747 名年龄在 20 岁至 79 岁之间的健康男性和女性。受试者要完成一份关于咖啡消费量和消费类型的问卷。研究者还收集了可能影响咖啡消费和心脏病的其它变量数据,以便在分析中考虑这些因素,例如吸烟、教育程度、体育活动、身高、体重、血压和胆固醇。

受试者平均被跟踪了 20 年。研究期间共有 46,341 名受试者死亡,其中 12621 人死于心血管疾病。在死于心血管疾病的人中,6202 人死于心脏病发作。

总的来说,喝咖啡并不是一个危险的习惯。事实上,喝过滤咖啡比不喝咖啡更安全。与不喝咖啡相比,喝过滤咖啡与随访期间全因死亡风险降低 15% 相关。对于由心血管疾病导致的死亡,与不喝咖啡相比,喝过滤咖啡与男性死亡风险降低 12%,女性死亡风险降低 20% 相关。死亡率最低的是每天喝 1 到 4 杯过滤咖啡的消费者。

塞勒教授说:“喝过滤咖啡的人比不喝咖啡的人表现稍好,这一发现不能用年龄、性别或生活习惯等其它变量来解释。所以我们认为这个观察结论是成立的。”

而对于由心血管疾病或心脏病发作导致的死亡,喝过滤咖啡比喝未经过滤的咖啡更安全。“我们的分析表明,导致该现象的部分原因是由于未经过滤的咖啡有增加胆固醇的作用,”塞勒教授说。

塞勒教授指出,与不喝咖啡相比,喝未经过滤的咖啡不会增加死亡风险。有个例外是60岁以上的男性,他们饮用未经过滤的咖啡与升高的心血管疾病死亡率有关联。

他说:“我们只对咖啡的消费情况进行了一次调查,但我们知道,在随访期间,挪威人制作咖啡的习惯正在改变。我们认为,一些饮用未经过滤咖啡的女性和年轻男性转而饮用过滤咖啡,从而降低了咖啡与心血管疾病死亡率的关联程度,而年纪较大的男性则不太愿意改变他们的习惯。”

塞勒教授强调,这些都是观察数据,但如果公共卫生当局征求他的建议,那他要说:“那些知道自己胆固醇水平高,并想要采取行动的人,建议远离未经过滤的咖啡,包括用法压壶制作的咖啡。对于其他人来说,建议在喝咖啡之前明确了解其风险,然后选择过滤咖啡。”


原文链接:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-04/esoc-htm042120.php 

原标题:哪种冲泡方式能让咖啡喝起来更健康?

扫码加蝌蚪五线谱微信