啥?北极上空的最大臭氧层空洞也与新冠病毒有关?

来源:快科技发布时间:2020-05-12

别扯了。

近日,北极上空有史以来最大臭氧空洞关闭登上热搜,这是有史以来人类在北极上方探测到的最大臭氧空洞。研究人员称,这与新冠病毒“封城”无关。

当地时间4月29日,据CBS报道,哥白尼大气监测局宣布,北极上空迄今为止探测到最大臭氧空洞终于关闭。

2020年3月,科学家在北极上空发现了一个罕见的臭氧洞,面积超过100万平方公里。如果这个洞随着气流向南移动,将对人类构成直接威胁。

臭氧层是大气平流层中臭氧浓度最大处,是地球的保护层,能吸收大部分太阳紫外线辐射。此前,南极臭氧空洞每年都会形成,而北极地区很罕见。

研究人员指出,2020年北极的极地旋涡异常强烈和持久,且气温低,造成极地平流层云的形成,大气中的氯、溴等化学物质即造成了臭氧层破洞。

同时,研究人员指出,臭氧空洞关闭这与新型冠状病毒的“封城”措施无关。研究人员解释称,臭氧层空洞形成与低温和极地旋涡等条件相关,与空气质量无关。

1987年,《蒙特利尔议定书》生效后,全国197个国家和地区同意逐步淘汰氯氟烃等化学物质,来保护臭氧层不进一步受到破坏。虽然大气中的氯氟烃等化学物质已经显著下降,但要完全分解还需要几十年。

北极上空最大臭氧层空洞关闭 研究人员:与新冠病毒无关

原标题:北极上空最大臭氧层空洞关闭 研究人员:与新冠病毒无关

扫码加蝌蚪五线谱微信