科学家研发盲人视物技术:能每分钟识别86种形状

来源:快科技发布时间:2020-05-27

研发中......

近日,据外媒报道,科学家研发出一种全新的技术,可以让盲人“看到”形状和物体。

据悉,这项研究是通过对盲人大脑视觉皮层进行电脉冲刺激实现的,实验招募了6位盲人志愿者,通过在大脑中植入电极,研究人员可以通过电极来刺激大脑皮层。

通过特定的模式来打开或关闭电极,研究人员可以让盲人“看到”清晰的图像,并且将准确形状反馈给研究人员。

科学家研发盲人视物技术:能够每分钟识别86种形状

这项实验深受盲人志愿者的的欢迎,而且他们很快就达到每分钟分辨86种形状的效率,当然了,研究还比较初级,大部分形状都是基础字母。

不过研究人员表示,虽然他们只测试了类似字幕的形状,不过这项技术也可以适用于其他常见对象的轮廓(例如面孔,身体,房屋,汽车,桌子或椅子)。结合AI视觉识别算法,可以提供一套使用动态刺激为盲人参与者提供其周围环境中重要对象的快速轮廓或提供导航的系统

当下研究人员还有很多工作要做,不过这对于盲人而言,这种能快速识别物体并反馈到大脑上的系统确实是魅力非凡,说不定可以达到类似真实视觉的效果,希望可以尽快投入实用吧。

科学家研发盲人视物技术:能够每分钟识别86种形状

原标题:科学家研发盲人视物技术:能够每分钟识别86种形状

扫码加蝌蚪五线谱微信