“蝌·普”系列活动云游北京科学中心直播回顾

—— 蝌蚪君带你开启多维度体验的科普之旅
来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-31

这次直播,郑洋老师带我们来到了位于北三环安华桥外的北京科学中心。

      5月30日的蝌蚪五线谱“蝌·普”线上直播已经结束了,博物旅行者郑洋老师跟随着北京科学中心的小唐和小勾两位科技辅导员老师,已经在馆内的各个展项前玩嗨了!那么大家还记不记得在今天的直播中郑洋老师都操作了哪些展项,从这些展项中都学到了哪些科学知识呢?让我们一起来回顾一下吧。

      没来得及看直播的小伙伴们,也没有关系,我们为大家准备了回放视频,不会让大家错过郑洋老师的每个体验细节以及小唐和小勾老师的详细讲解。

这次直播,郑洋老师带我们来到了位于北三环安华桥外的北京科学中心,在科学中心的东门,吉祥物“萌科”和两位科技辅导员已经在向我们招手了,hi~

话不多说,我们这就开始逛起来吧!

科学中心1

最先来到中央广场上,环顾四周,4座主题建筑——科教及办公楼、儿童乐园、主展馆、地标“大球”——尽收眼底。今天我们主要逛的说“生命 生存 生活”三生主展馆。走着~

别急,郑洋老师好像看到了广场西侧有一个悬挂的“钢琴”,原来是一排钢板琴,郑洋老师好奇地拿起击锤在钢板琴上敲了起来。欸?敲击不同长度的钢板,音调是不一样的。小勾师解释到这是因为不同长度钢板敲击时的振动频率不同。短的频率高,音调也高,长的金属板振动频率低,音调也低。大家来到科学中心,别忘了来这里做一个“小小演奏家”。

科学中心2

在钢板琴旁边是“会飞的小鸟”展项,它展示的是动画片的播放原理,好奇的小伙伴快来体验吧~

科学中心3

郑洋老师已经迫不及待地向主展馆走去了,一进入到主展馆,非常得宽敞明亮。这是由于展馆顶部是钢结构与玻璃构成的穹顶,与馆中央玻璃地板呼应,采光非常好。

细心的小伙伴应该注意到了大厅中还有三个巨大的蒲公英展品,这是利用光纤技术变化出不同的颜色,也象征着北京科学中心散播着科学的种子。

科学中心4

接下来,三位老师来到了二层的“生命”展厅。这个展厅中有60余个展项,内容涉及生命科学领域的传统知识及前沿科技,为大家讲述了生命从无到有、发展变化、疾病攻防、终极回归的一个历程。

极热爱大自然的郑洋老师一进来就被4个站立的动物模型吸引了过去。原来这是“趋同进化”展项,4只小动物分别是非洲土豚、澳大利亚袋食蚁兽、亚洲穿山甲、美洲食蚁兽。这四个来自世界各地的动物为什么会聚在这里呢?

郑洋老师按了一下它们前面的按钮,它们竟都吐出了细细的长舌头。原来这就是趋同进化现象,不同的生物由于相同的生存环境、相似的生活方式,即使他们相距很远,也能进化出相同的器官或相似的功能。哇~生命的进化真是太神奇了!

科学中心5

郑洋老师还体验了“大脑的一生”展项,你也可以来这里看一看你的大脑有多重。

继续走着,一个蓝色的大球——“细胞世界”展项出现在眼前,大家可以在里面探索细胞的秘密。

想看看在动物的视角中,我们是什么样子吗?跟着郑洋老师来体验下“动物的视觉”展项吧。

聊着聊着,三位老师又来到了“看不见的杀手”展项前,郑洋老师突然严肃起来,因为这个展项与当下的疫情息息相关,介绍的是几种病毒的常见传播方法,他呼吁屏幕前的小伙伴们要认真看看这个展项,能学到实用的小知识。

也正是由于疫情期间减少了外出,大家也都日渐丰腴,快来“解密肥胖”展项前,测试一下自己是否达标吧!偷偷告诉你,郑洋老师的体重是标准的哦。

科学中心6

体验完接下来的“家庭急救箱”展项,三位老师就走出了“生命”展厅,感叹着生命奇妙的同时,就来了到了三层的“生活”展厅,这里的展项围绕着百姓的衣食住行等内容。

刚进入展厅,就看到了几个垃圾分类相关的展项。北京已于5月1日正式施行“四分法”垃圾分类,四个不同颜色的垃圾桶,大家都已经很熟悉了。

郑洋老师也在试着把标有不同垃圾的牌子放入相应的垃圾桶内,看看自己有没有掌握垃圾分类的知识。看样子,郑洋老师的垃圾分类“技术”已经很娴熟了,在家里估计也没少干家务啊。

科学中心7

在“生活”展厅里,两位辅导员老师还带着郑洋老师体验了“光纤,多姿多彩的玻璃”展项,可以感受到警匪剧中常出现的防弹玻璃是多么的坚固。

郑洋老师又被前面一个站着的机器人吸引了过去,原来是个智能炒菜机器人,有了这个机器人,生活简直太妙了~这里还有陪我们下棋、玩魔方的机器人,还有各种机器宠物,快来认识他们吧!

和机器人互动之后,这就来到了四层的“生存”展厅,这里的展项主题是围绕着人与自然、资源和环境的相互关系,呼吁大家用科学的态度改善生存环境,共建美好家园。

郑洋老师体验了“龙卷风”展项,并且进入到科考破冰船“雪龙号”展项和“蛟龙前海”展项内部体验了一把游历南极和海底的经历。

科学中心8

不满足于地球的话,后边还有“月球漫步”展项,带大家领略月球表面的真实场景。

郑洋老师又被小动物吸引了过去,他可真是喜爱大自然中的小动物啊。但这次看到的动物几乎已经或者将要离我们而去了,这就是“失去的小伙伴”,一个值得人类深思的展项。

时间过得真快啊,三位老师不知不觉就走到了最后一个展项——“清洁能源发电”,郑老师体验完后就到了和大家说再见的时候。

科学中心9

至此,蝌蚪五线谱“蝌·普”线上云游北京科学中心直播活动就结束了。


扫码加蝌蚪五线谱微信