全球五分之一的人是左撇子?

来源:煎蛋网发布时间:2020-06-01

左撇子名人数不清。

根据目前对于左撇子规模最大的研究,左撇子可能没有想象中那么少见。科学家发现大约五分之一(18.1%)的人可能是左撇子,不过也可能是9.34%。左撇子因何而起一直都是人类进化和人类基因研究的一个未解之谜。

雅典大学和圣安德鲁大学的研究人员从5个不同的研究中整理200万人的数据进行分析,因为研究人员对左撇子定义的标准不同所以得出了两个不同的估算结果。比如那9.34%的左撇子其实是左手操作仅限于手工活的人,不过按最宽松的标准得出的结果就是18.1%的人是左撇子。

该研究可以帮助科学家更深入的了解身体和心理因素对左撇子的形成有怎样的推动。研究人员说,该研究可以为左撇子研究的不同方面提供有用参考。除了提供可靠的数据,我们采集数据的那些研究都有各自不同的标准测定左撇子,此次研究强调了这几个研究的可变性。

理解左撇子有助于我们理解人类进化,有研究表明右利手是区分人类和类人猿的标志之一。虽然我们直观地分类左撇子和右撇子,但此次研究数据显示不同操作使用不同手的人的比例和左撇子的比例几乎一样多。

去年的一项研究发现四个可能造成左撇子的基因区,左撇子拥有超凡语言能力的原因可能也和这些基因区有关。虽然研究还无法确定具体的左撇子基因,不过已经能把范围缩小到基因组的某些区域内。研究人员还发现左利手可能是胎儿大脑在子宫和人体微管中发育过程的副产物。人体微管形成细胞的骨架,人类细胞内大部分的支撑功能由这些内部支架完成。当时这个研究的研究人员说:“许多动物在发育过程中都表现出左右不对称,例如:蜗牛壳向左或向右弯曲,这是由细胞支架的基因驱使,我们称其为‘细胞骨架’。我们首次在人类身体上发现这些与左撇子相关的细胞骨架存在差异特征。”

左撇子名人

列奥纳多·达·芬奇

贝利

马特·格勒宁

科特·科本

吉米·亨德里克斯

保罗·麦克特尼

阿姆

汤姆克鲁斯

玛丽莲梦露

斯嘉丽约翰逊

摩根弗里曼

布鲁斯威利斯

妮可基德曼

本文译自 dailymail,由译者 jasmine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原标题:科学家称可能五分之一的人是左撇子

扫码加蝌蚪五线谱微信