鸟也怕孤独:火烈鸟能数年维持伙伴关系

来源:煎蛋网发布时间:2020-06-01

鸟也恋伴儿啊。

研究发现,火烈鸟之间可以建立维持数年之久的伙伴关系,也会对相处不来的个别的火烈鸟避而远之。2012年-2016年,英国埃克塞特大学的研究人员对湿地公园的四种火烈鸟的鸟群进行研究,他们发现虽然火烈鸟在其所在大型鸟群中的具有高度社交性,不过它们始终都是和一些特定的亲密伙伴在一块。在这些火烈鸟鸟群中可以观察几种社交联系包括配偶关系,同性伙伴关系,还有三四只关系好的火烈鸟组成的团体关系。

研究人员说,我们研究结果表明火烈鸟的社会复杂,它们形成长期的伙伴关系而不是松散随机的联系,它们不仅仅是寻找一个配偶然后把他们时间都用来和这个配偶相处。有些配偶花大量时间待在一块,但它们还有很多其他的社会联系。我们看见有成对的雄或雌鸟选择一起闲逛,还经常看到三只,四只的火烈鸟聚在一起。火烈鸟寿命长,此次研究中有些生于1960年代,它们之间有的伙伴关系稳定持续了数年之久。似乎和人类一样,它们因为各种各样的原因形成社会联系,这持久关系存在的事实表明了,在野外,持久的关系对于生存的重要。

研究人员表示,该发现有助于圈养火烈鸟的管理,把火烈鸟从某个公园转移到另一个公园时,我们应该留意不要将相互之间形成亲密关系的火烈鸟分开。

研究中,动物学行为专家观察加勒比火烈鸟,智利火烈鸟,安第斯山火烈年和小火烈鸟的鸟群5年,每个鸟群的火烈鸟数量从20多只到140多只不等,结合以前的研究,研究人员发现较大的鸟群表现出的社会联系程度最高。动物行为学家表示,此次研究一个显而易见的启发是圈养火烈鸟鸟群应该在合理的范围内包含尽可能多的火烈鸟。

研究人员还发现火烈鸟在繁殖期也就是春夏两季更容易形成社会联系。

该研究发表在Behavioural Processes期刊上。

本文译自 dailymail,由译者 jasmine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原标题:火烈鸟可以维持伙伴关系长达数年

扫码加蝌蚪五线谱微信