蹲下或跪着比坐着不动更有利于健康?

来源:煎蛋网发布时间:2020-06-02

榻榻米要流行了?

众所众知,久坐于我们的健康不利。连续坐2个小时,就会提高心罹患血管疾病的风险,更不要说痔疮之类的问题了。所以,你提了吗?

另一方面,考虑人类最近的进化史(花了数百万年的时间从事狩猎和采集活动),对坐着的偏爱是否属于进化过程中有利的因素——非必要的情况下,尽可能地休息,好节约体力。

但是,有没有证据?一组研究人员与一些现代的狩猎采集型社会展开了合作,发现答案是肯定的,但又不完全符合预期。尽管狩猎采集者比工业化国家的人更喜欢歇着不动,但他们倾向于蹲下和跪着,这种比坐在椅子上会调用更多的肌肉。

坦桑尼亚Hadza族人的28名成员同意佩戴一周的智能传感设备,在此期间,他们收集了约97%的食物,将大小不一的猎物,浆果和块茎混合在一起食用。监视设备每15秒记录一次他们的活动。

最大惊喜是:狩猎社会实际上并没有那么多活动。典型的Hadza成年人有近10个小时的无运动清醒时间。这比荷兰和美国(后者要近9个小时)要多得多,而久坐时间要比普通澳大利亚人多整整一个小时。平均而言,Hadza人的不活动时间比欧洲人更长,并且在直立和休息之间的过渡频率要多于欧洲人,但是个体之间存在很大差异,因此,在统计学上并不显著。

但是,狩猎采集者与工业化社会中的采集者之间有两个很大的区别。首先是当他们活跃时,Hadza通常会非常活跃,轻易地超过了美国人建议的每天活动量。第二个是,Hadza在不活跃时如何度过自己的时间。

研究人员每小时进行一次观测,确定那些佩戴运动追踪器的人在休息时做些什么。如果他们不活动,则记录他们的姿势。

很难见到任何哈扎坐在椅子或木头上,相反,他们大约有一半的时间坐在在平坦的地面上。剩下的休息时间采用跪下和蹲下的姿势。研究人员追踪他们腿部的肌肉活动,发现它们所涉及的肌肉活动比简单地坐在椅子上还要多。

这些姿势不像走路,但又比坐姿更费力。作者仍然认为,这可能有助于解释,在Hadza地区,当地人的心血管指标要好于工业化社会。

尽管这是合理的猜测,但由于当地的独特饮食风格,我们有理由怀疑,猜测并不完全准确。并且如上所述,

另一个问题是,工业化社会中出现的久坐导致的心血管功能退化的迹象是否可归因于我们的活动与进化史之间的脱节。据估计,大多数狩猎采集者根本没有活到心脏健康成为问题的年龄。

尽管如此,这项研究仍为进化对生活方式影响的讨论提供了潜在的证据。表明现代人喜欢久坐,不仅仅是因为缺乏活动而已。而且,如果可以进一步证实狩猎社会的生活风格确实有助于降低心血管疾病的发作,也许最终我们会看到榻榻米成为时尚风气,或者公司推广蹲下办公。

PNAS,2020年。DOI:10.1073 / pnas.1911868117

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原标题:狩猎采集型社会的成员是否也普遍喜欢久坐不动

扫码加蝌蚪五线谱微信