蟑螂奶可能是一种新的超级食物,真希望这是在开玩

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-03

它的营养是牛奶的四倍多。

2016年,一个国际科学家团队对蟑螂肠中的一种蛋白质晶体进行了测序。为什么?

因为它的营养是牛奶的四倍多,研究人员认为它可能是未来养活人类的关键。

lf-bug-834021_960_720

图自pixabay

虽然大多数蟑螂并不产奶,但太平洋折翅蠊是已知的唯一一种能产下小蟑螂,并用一种含有蛋白质晶体的“牛奶”来喂养小小强的蟑螂品种。

昆虫产奶一事非常吸引人,更令研究人员着迷的是,这种蟑螂奶中的一个蛋白质晶体所含的能量是等量水牛奶的三倍多(水牛奶的营养价值高于普通的黑白花奶牛产的奶)。

显然,给蟑螂挤奶并不可行,因此由印度干细胞再生医学研究所带领的国际科学家小组决定对该蛋白晶体的基因进行排序,看看是否能够在实验室中复制成功。

“这种晶体就像一份完整的食物,其中含有蛋白质、脂肪和糖。观察其蛋白质序列,你会发现它们含有所有必需的氨基酸,”研究人员之一Sanchari Banerjee说道。

太平洋折翅蠊的奶不仅具有大量的能量和营养,同时也是缓释型的物质,即通过降低吸收的速率达到更佳的吸收效果。

当奶中的蛋白质被消化时,晶体便会以相同的速率释放出更多的蛋白质来继续消化。

必须说清楚的是,这种高密度的蛋白质来源绝对不是减肥大军的良药,甚至可能在大多数饮食中都不需要,因为我们每天已经摄入了太多的卡路里。

但对于那些每日热量不达标的人来说,这可能是一种快速而简单的获取热量和营养的方法。

Ramaswamy表示:“它很稳定,也是一种极好的补充蛋白质的方式。”

如今研究人员已经得到了这个序列,他们希望能用更多的酵母菌来生产这种晶体,使其比从蟑螂内脏中提取的效率更高一些。

虽然我们也不是百分之百的确信,但如果蟑螂奶有助于缓解我们这一代人必须解决的粮食短缺问题,那么采取相应的行动也是有可能的。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信