蹦床玩耍需谨慎,安全第一记心间!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-04

随着生活质量的提高,游乐园出现在我们身边,游玩对象也从小朋友变大朋友,但由此引发的伤害事故并不少。

5月31日,一则玩蹦床导致截瘫的新闻,牵动着无数网友的心。

蹦床1

图源微博

视频源自都市晨报

5月25日晚上6时许,90后女生琪琪和男朋友小王、表哥小鲁相约一起到蹦床馆玩一个名叫“人体炸弹”的项目。一位工作人员向他们简单地讲解了下玩法:场地有一个高大的气垫,站在高处的人用力蹦,另一端躺在低处的人就会被弹入旁边的海洋球池中。

蹦床2

视频截图

从视频中可以看出,琪琪被弹起的时候,头朝下猛地摔进了海洋球池内,当场动弹不得。次日凌晨00:30,琪琪终于被送进仁慈医院手术室。6月1日,新京报报道称,手术后琪琪四肢已有知觉,医生估计最好的康复结果是“可以推着轮椅走”。

蹦床3

图自都市晨报

在网上搜索我们会发现,因蹦床引发的伤害事故并不少,受害者年龄有大有小。

蹦床4

网页截图

蹦床使用不当

对孩子和成人都会造成伤害

美国儿科学会对儿童玩蹦床受伤情况统计发现,因玩蹦床受伤的患儿中,踝关节扭伤等下肢伤最常见,占50%以上,头部和颈部伤分别占10%和17%,其他损伤包括脑震荡、扭伤、拉伤和刮伤。

美国儿科学会专家米歇尔·拉博茨博士表示,大多数受伤发生于多人同时玩蹦床时,个头较小的孩子受伤概率是较大孩子的14倍。玩蹦床时跌倒受伤占40%,蹦床架子及弹簧直接导致的受伤占20%。

蹦床5

新闻截图

在蹦床上翻跟斗,跳跃时错误落地,玩高难度动作,被另一个小伙伴撞倒,从蹦床上跌落或跳下蹦床,落地时碰到蹦床边缘,都有可能造成伤害。

蹦床以及蹦极都存在着很大的安全隐患, 尤其是到了最低点向上弹起,人处于超重状态,冲击力大,容易导致“挥鞭性损伤”颈椎病、腰椎间盘突出、颈椎管狭窄的病人更要注意,上下震荡,脊柱负荷过大,极易发生危险

蹦床6

新闻截图

专家提醒:

① 进入场馆蹦床前必须先热身

② 不能单脚跳

③ 不能练空翻

④ 不能连续跳两个床面

⑤ 不要两人同时在蹦床跳跃

⑥ 不要在床区追逐打闹

⑦ 严禁从高处直接跳入海绵池

⑧严禁蹦床时攀爬高墙

⑨ 严禁以跳水姿势跳入海绵

蹦床7

蹦床玩耍需谨慎,安全第一记心间。请各位家长一定要看护好自己的孩子,选择正规、安全的游乐设施,各位大朋友们也一定要记得保护自己!

END

bengchuang

资料来源:都市晨报、新京报、急诊医学资讯、“高都疼痛病脊柱科”公众号


扫码加蝌蚪五线谱微信