芒种这天为什么这么热啊!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-08

芒种芒种,连收带种。作为二十四节气之一的芒种,到底是个怎样的说法?

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

芒种是二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气。

五月离去,六月登场。

北方麦黄,江南梅熟,仲夏已至……

芒种7

芒种,什么意思?

《月令七十二候集解》中说:“芒种,五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”有民谚曰:“芒种芒种,连收带种。”意思就是说有芒的小麦类作物开始成熟了,而有芒的稻类作物也要播种了。因此,有些地方把这一节气叫做“麦收”或者“农忙”。这就是“芒种”的意思,不仅忙着种,还忙着收。农事耕种以这一时节为界,过此之后成活率就越来越低。芒种是古代农耕文化对于节令的反映。

芒种1

图片来源:pixabay

芒种7

芒种,热啊!

芒种时节的到来,预示着热情似火的夏季已经到了。在此期间,除了青藏高原和黑龙江最北部的一些地区,还没有真正进入夏季以外,大部分地区都已经正式迈入了夏季。

芒种时节,气温显著升高。在福建、两广、海南、台湾等地,6月的气温一般都达三十度以上,如果是在雷雨之前,空气湿度大,又闷又热,让人烦躁。不过北方也不能“幸免”,芒种期间,北方也有出现35℃以上高温天气的可能。

芒种2

图片来源:pixabay

芒种7

芒种,又下雨了!

芒种节气的气候特点是气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大。南方芒种时节的气候是典型的“雨热同期”。我国华南地区东南季风雨带稳定,江南地区进入梅雨,西南地区从6月份也开始进入了一年中的多雨季节。降雨和高温季节同步的雨热同期气候类型,高温湿润,有利于农作物成长。秦岭-淮河一线是南方多雨和北方少雨之间的过渡地区,从秦岭、淮河附近向北,降雨急剧减少。芒种节气,我国北方地区尚未进入雨季

芒种3


图片来源:iiiff

芒种7

芒种时节,古人比你更会玩!

送花神

农历二月二花朝节迎花神,到了芒种,就是送花神的时节。在此时节百花凋零,民间会举行祭祀花神的仪式,表达对花神的感激之情,企盼来年再次相会

煮梅

芒种时节,江南梅熟。新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,通过煮梅可以降低酸涩感,保留其中的营养价值。三国时的“青梅煮酒论英雄”便是说的煮梅。

芒种4

图片来源:pixabay

安苗

安苗是皖南地区的一种农事习俗活动。芒种时节种完水稻,农家为了祈求秋天有个好收成,纷纷举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

芒种5

图片来源:pixabay

“一想到你我就,哦哦哦哦哦哦~空恨别梦久”,不好意思唱出声了。

芒种来了。骄阳开始似火,天气开始炎热。

蝌蚪君温馨提醒各位小伙伴们保持身心愉悦,早睡早起,不要贪凉,一起迎接火热的夏天吧!


END

资料来源

人民网、新华网、中国兴农网、中国传统文化公众号

扫码加蝌蚪五线谱微信