有了超声波触觉技术,人们很快能在半空中阅读盲文了

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-12

超声触觉系统可将盲文投射到空气中。

对于那些依赖盲文获得资讯的人来说,查阅、识别公共场所的展示和标记十分不便,但有个新系统可以让他们的生活更便捷。HaptiRead是一种触觉反馈装置,它通过使用精确模式的超声波脉冲,能在半空中精确地再现盲文的文本。

360截图18250901117118128

图自cozyta/Depositphotos

公共场所的标记上比如电梯按键,通常会有盲文的固定凸点标记,或者人们通过使用盲文阅读器,利用上升下降的文本页脚来获取信息。但这两种方式都有很多隐患,例如除非有人引导,否则用户很难自发性地与这些设施产生交互,因此人们实际可获取的信息十分有限。随着时间的推移,这些组件也会出现阻塞和老化,此外还存在多人接触同一表面的卫生问题等。

HaptiRead旨在解决上述的这些问题。该系统是一个由256个超声波传感器组成的面板,发射频率高达200赫兹。这个频率足以让用户的皮肤感受到压力。此前这种技术是被用于制造可触摸式全息图之类的事物。

但比起全息图,HaptiRead有一个更崇高的目标。该装置会在空中投射多达8个触觉点,最远可达70厘米(27.6英寸),而这些触觉点会被用来表示盲文字母表中的不同字符。

一个内置的跳跃式深度传感相机可以识别出用户的手在哪里,并将超声波传向它。这有助于从一开始就引导用户使用该设备。另外,因为没有实际部件,不会有阻塞问题,用户也不需要真正接触到物体表面,这便消除了卫生问题。该系统还可以设置显示更复杂的信息,如图表和图形。

研究人员做了试验,以寻找最好的呈现文本的方式。他们使用了三种不同的方法:一是常量,即一个单元格中的所有点同时显示;二是一行行的点按顺序投影;三则是一次只显示一个点。

研究小组对18名视力正常者和11名盲人进行了测试,要求他们去感受空中被投射出的盲文,并判断那是什么字符。这两组参与者中,逐点法的结果最好——视力组的平均准确率为94%,而盲人组的平均准确率为88%。参与者还表示,与其它方法相比,逐点法耗费的精力最少。

虽然还有更多的测试和开发工作要做,但这项初步研究表明,该技术或许真的能帮助到视力障碍人群。


蝌蚪五线谱编译自newatlas,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信