使用瓦斯催泪弹和胡椒喷雾对我们的身体有什么影响?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-12

执法人员使用催泪瓦斯和胡椒喷雾对参与谋杀George Floyd游行事件的抗议示威人员进行威慑的行为引发了大量的新闻报道。

警务人员长期以来一直使用胡椒喷雾和催泪瓦斯这两种化学制剂驱散示威者并镇压抗议活动。虽然它们不如子弹那样致命,但也并不是无害的。

pexels-photo-1411443

图自pexels

催泪瓦斯和胡椒喷雾会在更容易受到化学药品侵害的人群中造成严重甚至威胁生命的并发症。患有潜在心脏或肺部疾病,例如哮喘或慢性阻塞性肺病的人群尤其要警惕这两种物质的影响。

催泪瓦斯二三事

催泪瓦斯是一种会引起皮肤、眼睛和呼吸道刺激反应的化学混合物,最初于19世纪20年代末期被开发出来并在第一次世界大战期间作为化学武器使用。

自那时起,它就被禁止在战时使用,现在主要由执法部门用于控制人群和暴动。

催泪瓦斯会使眼睛有灼烧感并流泪。此外,它还会引起鼻子灼热感和急性粘膜肿胀。

吸入催泪瓦斯会刺激肺部和上呼吸道,引起喘息、咳嗽和窒息,呼吸会变得艰难。另外吸入瓦斯可能导致腹泻、恶心和呕吐。催泪瓦斯引起的刺激效应通常会在接触后的几秒钟开始显现,并且可持续长达一个小时。

研究表明,绝大多数接触催泪瓦斯的人均会出现轻度而短暂的症状,但每15个人中就有1个人会出现严重的症状。而症状的严重程度取决于每个个体接触气体的量、地点(室内或室外),以及暴露于其中的时间。

呼吸道症状与浓度和接触程度有关。耶鲁医学院的肺部、重症监护和睡眠医学科主任Naftali Kaminski博士说:“高浓度和长时间暴露会导致症状持续的时间延长。”

过去的证据表明,在密闭空间中接触大量催泪瓦斯的人更容易遭受严重的呼吸道损伤甚至导致死亡。此外,患有哮喘的人出现严重症状的概率更高。

“催泪气体激活体内与疼痛感、咳嗽和气道功能有关的通路。有些通路在哮喘患者中是更加活跃的。这就是为什么最严重的并发症发生在哮喘患者中的原因,” Kaminski说。哮喘患者可能会遇到严重的支气管痉挛,使其呼吸困难。

纽约的急诊医生Robert Glatter博士表示,催泪瓦斯也可能引发哮喘发作并导致呼吸衰竭和死亡。

患有心脏病、高血压或心血管疾病的人,或服用抗精神病药的人可能也面临更高的风险。

虽然来自EvidenceTrusted的相关调查表明催泪瓦斯对长期健康影响有限,但一些证据表明某些人在接触催泪瓦斯几个月后可能会遭受长期呼吸道影响。

胡椒喷雾二三事

Glatter说:“胡椒喷雾是一种化学刺激物,由一种叫做辣椒油树脂的油组成,这种油会使胡椒产生热感。它也是一种催泪剂,会在眼睛和皮肤上产生灼热感。同时,胡椒喷雾还会造成短暂的失明。胡椒喷雾剂对健康的影响通常很温和,一个小时内就会自行消除。

在患有慢性肺部疾病(例如哮喘或COPD)的人中,胡椒喷雾也可能很危险。美国司法部在2003年发布的一份报告中发现,胡椒喷雾剂可导致多名患有哮喘的人死亡(所分析的63人中有2例死亡)。过去的研究还表明,吸入胡椒喷雾会导致血压突然升高,从而增加患中风或心脏病的风险。

如果接触到了这些化学物质,你该怎么办?

如果暴露于催泪瓦斯或胡椒喷雾中,首先要做的是远离受影响的区域。接触时间越长,所产生的症状就会越严重。Kaminski表示,快速回避才是关键。

催泪瓦斯比空气重,因此它会沉入地面。身高越高,你就越安全。

避免让催泪瓦斯接触眼睛。如果戴隐形眼镜,请安全地取下它们。Glatter表示,在抗议活动中,尽量避免佩戴隐形眼镜,如果可以的话,请选择戴眼镜或护目镜。隐形眼镜会增加患角膜溃疡和感染的风险。

用肥皂和水洗手,并用水冲洗任何被刺激到的部位。脱掉所有可能被污染的衣服。

对于胡椒喷雾,眨眼很多会产生眼泪,有助于冲洗掉刺激性的油脂。还可以使用婴儿洗发水和与盐溶液混合的水来去除眼睛上的油脂,减少刺激性。Glatter建议道牛奶也可能有助于缓解灼热感。

此外,关注身体的感受也是很重要的。一定要关注眼睛疼、视力模糊和视野问题,以及呼吸困难的问题。相关症状应在约45分钟内消除,如果它们持续存在或恶化,请去医院并立即检查。如果必要的话,可能需要看急诊。


蝌蚪五线谱编译自healthline,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信