胆小勿进!蛇鳗能从捕食者的胃里逃生

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-12

科学家们在澳大利亚水域发现了第一个蛇鳗冲破捕食者的胃后逃生的例子。

GettyImages-927411842_1_1024

坦桑尼亚的带状蛇鳗

图自MariusLtu/Getty Images

非常时期需要非常手段。但当为生存而战时,穴居的蛇鳗的武器库里并没有多少可用的工具。

如果这种无鳍生物被饥饿的大鱼活活吞下,唯一可使的工具就是它坚硬的尖尖尾巴。

科学家们在澳大利亚水域发现了第一个蛇鳗冲破捕食者的胃后逃生的例子。最后的结果有些恐怖,然而这还不是最糟的部分。(前方照片高能预警)

蛇鳗会被困在肠道内,无法往外挖洞,最后在捕食者体内逐渐变成“木乃伊”,而捕食者通常会继续生活,完全不受其影响。

这算是一个鲜为人知的现象,它的出现已经超出了科学家的预期。蛇鳗分布在世界各地的热带和温带水域中。虽然种类繁多,但人们却对其知之甚少。

从巴哈马到佛罗里达、西北大西洋、地中海,很少有人观察到蛇鳗嵌入捕食者肠道的现象,尽管本身关于该方向的研究也较少。

来自澳大利亚各地的研究人员收集了11种食肉鱼类,目前已经发现了有7种鱼吃蛇鳗,但被蛇鳗破肚而出,这还是全世界第一例。

360截图16930828121144133

图自Pogonoski et al., Memoirs of the Queensland Museum, 2020

虽然这可能是寄生行为的一个迹象,但科学家认为,能幸存下来的蛇鳗很可能只是其中一小部分。

“蛇鳗可能是这些投机取巧的食肉动物的食物的一小部分,因此其中也只有一小部分本应被包裹在腹腔的肠系膜组织中走向死亡的蛇鳗能逃生成功,”报告中写道。

蛇鳗一旦穿过鱼柔软的胃壁,就很难逃脱。

这条仍活着的蠕动的鳗鱼目前仍是个例,因此很难说清究竟有多少蛇鳗幸运地用尾巴扎破了捕食者的胃。

不幸的是,蛇鳗这一群体的行为并没有得到充分的研究和记录。

显然,我们还有很多关于自然神奇现象的知识要学。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信