保健品的这么多“坑”,就不信你一个都没踩过!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-18

智商税,不能一直交。

歌里唱得好:“有啥也别有病,没啥也别没精神。”

可惜,身为现代人,

担心三高、精力不济似乎是一种常态,

新型冠状病毒一来,对健康的渴求自然更加热切。

保健品

保健品,图片来源:chinabrands.cn

于是,毫不奇怪地,保健品成了一个火爆的大市场。所谓保健品,按照咱们的理解,应该是指能让我们保持健康的产品。实际上呢?

今天,咱们就来扒一扒那些曾经火遍大街小巷的保健品。

小眼睛

白藜芦醇

1940年,日本学者在毛叶藜芦中发现了一种的新的化合物,将其命名为resveratrol,也就是今天大名鼎鼎的白藜芦醇。

毛叶藜芦,图片来源:pewiki.net

毛叶藜芦,图片来源:pewiki.net

没过多久,科学家们发现,它具备抗氧化性,似乎可以改善脂质代谢、在一定程度上对付炎症。不过,白藜芦醇真正的转折出现在1992年。这一年,康奈尔大学的迪帕克·杜斯(Dipak K. Das)说,法国人心血管疾病发病率低可能是因为红酒——红酒里含有白藜芦醇。

迪帕克·杜斯,图片来源:cbs

迪帕克·杜斯,图片来源:cbs

自此之后,白藜芦醇的保健功效如雨后春笋一般冒出来,什么防癌、抗癌、延缓衰老,只有你想不到、没有不会被广告提到的;杜斯教授更是不肯放过白藜芦醇,围绕着它发表了一百多篇论文。

可惜,假的真不了。2012年,康奈尔大学发现杜斯教授造假——不是几篇论文造假,而是每一篇都造假。如果白藜芦醇真有那么神奇,干嘛还要伪造数据呢,是吧?实际上,正如新华网、人民网等权威媒体所说,白藜芦醇的保健功效至今仍然没有确切的证据。

1

左旋肉碱

一到夏天,很多人就嚷嚷“减肥”。从生理的角度讲,减肥只有一个办法:让线粒体(细胞功能中心)消耗的脂肪超过身体囤积脂肪的速度。

那么,是谁负责把脂肪送到线粒体里呢?左旋肉碱!

看到这里,想必有读者说:“左旋肉碱果然能减肥?!”理论上,足量的左旋肉碱对减肥有帮助;可惜,现实很骨感。

第一,左旋肉碱不是什么稀罕玩意儿。猪肉、羊肉、牛肉,都含有丰富的左旋肉碱;再者,人体可以合成左旋肉碱,几乎不存在缺乏的可能。

红肉

红肉,图片来源:pxhere.com

第二,我们的身体对左旋肉碱内外有别。食物中的左旋肉碱,我们可以吸收六七成,而补充剂形式的左旋肉碱吸收率只有14%~20%。

因此,补充左旋肉碱对体重的影响微乎其微,还不如每天少吃几口饭有效。这也引出了另一个问题:有些不法商家既想打左旋肉碱的招牌、又了解左旋肉碱的局限性,于是,往产品中添加违禁成分,比如盐酸西布曲明。

相关新闻,图片来源:新浪网

相关新闻,图片来源:新浪网

西布曲明的副作用极多,严重的时候甚至可以引起心律不齐。真想减肥,还是试试管住嘴、迈开腿,不仅有效,而且不伤身体。

2

酵素

希腊语里有个词儿“enzymi”,意思是“在酵母中”。科学家们刚开始了解发酵现象的时候,认为里面的活性成分是“enzyme”。这个词儿传到中国,被翻译为“酶”;传到日本,则被叫做“酵素”。所以,酵素根本不是什么新鲜事物——每家的厨房都有嘛。

酶类,图片来源:mit.news

酶类,图片来源:mit.news

酶类大多属于蛋白质,而蛋白质的合成与调节受遗传物质的控制。换句话说,每个人出生的时候就带了一张巨大的蓝图,新陈代谢所需要的一切酶类我们都能自行合成,根本没有担心缺乏的必要。有些人因为疾病的关系缺乏某些酶类,医生会酌情开一些酶类制剂。它们的成分都很明确,功效也非常专一。

以保健品面貌出现的酶类,则复杂一些。日本学者鹤见隆史,一直鼓吹酵素的功效,认为它们可以排毒;久而久之,关于酵素的各种功效都被“发掘”出来,减肥、养颜、延缓衰老等等。其实,人体有能力自行排出代谢废物,减肥的大原则始终是前面提过的两条。再者,外来的酶类会被我们的消化道当作蛋白质,进而分解为氨基酸,怎么可能发挥什么神奇的功效呢?

自制酵素,图片来源:腾讯网

自制酵素,图片来源:腾讯网

还有一些人,把水果放到密封罐子里自制酵素。冬天这么做也就罢了,现在是夏天,细菌最为活跃的季节,搞不好会拉肚子哦。

3

维生素

维生素有很多种,这里只挑两个作为代表。

一个是维生素C。

维生素

富含维生素C的食物,图片来源:pixnio.com

维生素C本身是好的,它具有抗氧化性、可以辅助免疫系统,甚至参与某些物质的合成,比如我们前面提到的左旋肉碱和经常被人们念叨的胶原蛋白。通过蔬菜或者水果补充维生素C,不仅能让身体正常运转,而且可以有效预防癌症。

作为补充剂的维生素C就是另一回事了。中国医学科学院肿瘤研究所的研究结论是,额外补充维生素C,不能预防食管癌;国外的研究显示,它连预防感冒都不到——最多稍微缩短感冒的周期。

另一个是β-胡萝卜素。

胡萝卜素

胡萝卜,图片来源:pxhere.com

β-胡萝卜素是维生素A的前体,广泛存在于胡萝卜等橙色的食物中,在视觉、免疫、生长发育都环节中发挥着重要作用。不过,还是那句话,来自于食物的β-胡萝卜素是好的,额外补充一些却未必有益:多项大规模调查显示,吸烟者服用β-胡萝卜素补充剂之后,肺癌的发病率会直线上升

所以,维生素只要不缺就好。

4

到底该怎么挑选保健品?

健康的关键在于,建立并维持一个健康的生活方式:

饮食要卫生、多元、适量

运动要根据自己的身体素质、循序进行

休息要充分,心情要保持舒畅

使用保健品也可以理解的,不过在挑选保健品的时候,一定要多留个心眼。

首先,看一看产品的资质。2016年,国家食品药品监督管理总局发布了《保健食品原料目录》。符合要求的保健品必须进行备案,如果用了《目录》之外的原料或者属于新引进产品,必须进行注册;所有这些信息都应该能在国家市场监督管理局中查到。

其次,看一看它的宣传语。《食品安全法》将保健品定义为“特殊食品”,《允许保健食品声称的保健功能目录》进一步规范了保健品的宣传;此外,市场监管总局曾经发布过《保健食品标注警示用语指南》。宣传用语不规范的产品,就没有购买的必要了。

文件


《保健食品标注警示用语指南》,图片来源:国家药品监督管理局

最后,监管部门会定对保健品进行监督和检查,大家可以留意一下相关公告,免得上当吃亏。

案件

虚假违法广告典型案件,图片来源:国家药品监督管理局


小飞机


参考文献:

[1]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量[M/OL]. 科学出版社, 2014[2020–06–15]. https://book.douban.com/subject/26813060/.

[2]黄宗锈, 林健, 林春芳. 左旋肉碱对肥胖人员减肥作用的效果观察[D]. .

[3]KURŠVIETIENĖ L, STANEVIČIENĖ I, MONGIRDIENĖ A, 等. Multiplicity of Effects and Health Benefits of Resveratrol[J]. Medicina, 2016, 52(3): 148–155. DOI:10.1016/j.medici.2016.03.003.

[4]STEIBER A, KERNER J, HOPPEL C L. Carnitine: A Nutritional, Biosynthetic, and Functional Perspective[J]. Molecular Aspects of Medicine, 2004, 25(5–6): 455–473. DOI:10.1016/j.mam.2004.06.006.

[5]国家食品药品监督管理. 市场监管总局关于发布《保健食品标注警示用语指南》的公告[EB/OL]([日期不详])[2020–06–15]. http://gkml.samr.gov.cn/nsjg/tssps/201908/t20190820_306116.html.

[6]徐婷婷, 董颖钰, 徐瑶. 神化的白藜芦醇该消停了[EB/OL](2017–11–14)[2020–06–15]. http://www.jksb.com.cn/newspaper/Html/2017-11-14/49151.html.

[7]佚名. 市场监管总局公布2020年第一批虚假违法广告典型案件[EB/OL]([日期不详])[2020–06–15]. http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2055/376782.html.

[8]佚名. Office of Dietary Supplements - Vitamin C[EB/OL]([日期不详])[2020–06–15]. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/.

[9]佚名. Red wine researcher Dr. Dipak K. Das published fake data: UConn - CBS News[EB/OL]([日期不详])[2020–06–15]. https://www.cbsnews.com/news/red-wine-researcher-dr-dipak-k-das-published-fake-data-uconn/.

(滑动上下文查看参考文献)


扫码加蝌蚪五线谱微信