只有240岁!天文学家发现目前已知最年轻的磁星

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-24

它不仅是一颗中子星,更是一颗磁星。

360截图16550422105125126_meitu_2

磁星J1818.0−1607的模拟图像

图自ESAVIEW 2 IMAGES

NASA和欧洲航天局的天文学家们发现了目前已知最年轻的脉冲星只有240岁,也是地球可见的超新星(比普通的新星具有更高的亮度)。

天文学中提及的大多数天体动辄数百万、数十亿岁,所以很少能见到比美国还要年轻的天体(美国成立于1776年,距今244年)。但这颗被命名为斯威夫特J1818.0-1607的小星星是同类星体中最年轻的一颗,比仙后座A(原先已知的最年轻超新星遗迹)还要小了60岁。

它不仅是一颗中子星,更是一颗磁星,这是中子星中一种罕见的拥有极强磁场、能释出高能量电磁辐射的天体。到目前为止,人们只发现了30颗磁星。此外,J1818.0-1607也是一颗射电脉冲星,目前仅有五个已知的成员。

它如此年轻,有助于天文学家更多地了解关于这些奇怪天体幼年期的信息。

“这颗磁星在它形成不久的时候,就向我们展示了比以前所见过的更年轻的早期生活,”该研究的主要作者Nanda Re说道。

360截图18430702639069

XMM牛顿X射线观测卫星捕捉到的斯威夫特J1818.0−1607图像

图自ESA/XMM-Newton; P. Esposito et al. (2020)

在天体中,J1818.0−1607是一个很有天赋的孩子。作为一颗中子星,它将两个太阳的质量压缩到了一个城市大小的空间中。它每1.36秒旋转一次,是迄今为止发现的旋转速度最快的物体之一。而它那不可思议的磁场则意味着,J1818.0−1607会经常爆发出伽马射线、X射线和无线电波。

实际上,它就是在一次发脾气时被发现的。今年3月12日,NASA的 Neil Gehrels Swift天文台在一次X射线爆发中发现了J1818.0−1607,XMM牛顿卫星、核分光望远镜阵列(NuSTAR)和撒丁岛射电望远镜(SRT)则在后续的观测中揭示了它的更多特征。

磁星似乎很罕见,但研究人员表示,有可能比我们认为的常见。

研究人员之一Alice Borghese表示:“过去的十年中,天文学家发现的磁星数量增加了一倍。其中最大的可能是,磁星只是善于在休眠时隐藏自己的踪迹,不被雷达发现,只有在醒来时才会被捕捉到。就像这颗小磁星,在它爆发导致被我们发现之前,并没有那么明亮。”


蝌蚪五线谱编译自newatlas,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信