孔融为什么不让苹果?“植”播带“货”直播活动精彩回放!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-29

史军老师来“植”播带“货”啦。

6月27日晚,蝌蚪五线谱“蝌·普”系列活动之“植”播带“货”在线直播活动圆满完成,植物学科普大V史军老师作为直播嘉宾为大家做了精彩分享,超过52万人观看了直播。草莓和蛇莓有什么不一样?

杨贵妃的荔枝从哪里来?

孔融为什么不让苹果?

南橘北枳的原因是什么?

疑惑脸

不同的水果背后都有哪些有趣却不为人知的故事?

快来和蝌蚪君一起回顾一下吧!


草莓蛇莓傻傻分不清?

直播过程中,史军老师挑选了春夏秋冬四个季节中最具代表性的水果进行了讲解,首先说到的就是春季最受欢迎的水果——草莓。

史军1

很多人分不清草莓和蛇莓,史军老师介绍,草莓和蛇莓的差别其实还是很明显的。仔细观察,会发现草莓的表面分布着像芝麻粒一样的果实,但是没有凸出来;而蛇莓的表面的小果子是凸出来的。比喻来说,草莓的果实就像是隐藏在皮肤下的“黑头”,蛇莓的果实就像是冒出来的青春痘。此外还有一个方法可以辨别草莓和蛇莓,那就是看果实的颜色——草莓的果实是褐色的,蛇莓的果实是红色的。

草莓(左)和蛇莓(右)

草莓(左)和蛇莓(右)

说到草莓,史军老师还分享了一个有意思的知识。草莓其实并不是我国原产的水果,我们能吃到草莓,还得感谢一个人,他就是哥伦布。草莓也不是一个天然的物种,它其实是两个物种杂交而来的。这两个物种一个生长在北美洲,一个生长在南美洲,哥伦布发现美洲之后它们才被欧洲的探险家、植物猎人带回,最终在法国的一个庄园里结出了“爱情的结晶”。

杨贵妃吃的荔枝从哪里来?

现在正是吃荔枝的时节,一提到荔枝就会想到杨贵妃吃荔枝的故事。那杨贵妃吃的荔枝是从哪儿来的呢?有句诗是这么说的:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,那么杨贵妃吃的荔枝是从岭南送过去的吗?

史军2

史军老师介绍,如果我们做个简单的计算题,就会发现,杨贵妃吃的荔枝并不是从岭南送过去的。

史军3

查一下地图我们能看到,在今天,广州到西安最短的距离是1600公里,在古代,由于交通不便,广州到西安的距离还更远,这样看来荔枝很难在短时间内送到杨贵妃手上。

其实,现在的学者们研究认为,当时杨贵妃吃的荔枝很可能是从四川运过去的。唐朝时期的温度比现在的温度更高,所以当时的四川地区也可以种植荔枝,直到现在,四川也是荔枝的产区。

从成都到西安的距离大约是740公里,虽然比广州更近,但依然很远。那荔枝是怎么运过去的呢?当时的人们想了一个好办法,那就是将荔枝树一起运到西安去。在荔枝还没有完全成熟的时候就开始启程,等到了西安,荔枝也差不多成熟了,杨贵妃就可以吃上新鲜的荔枝了。

孔融为什么不让苹果?

孔融让梨的故事我们都听说过,那么孔融为什么让的是梨子而不是苹果呢?

史军老师解释道,这是因为孔融生活的时代还没有现代苹果。其实,我们现在吃的现代苹果(也叫西洋苹果)在中国普遍推广和栽培的时间到现在还不到100年。

史军32

是不是很意外?现代苹果在上个世纪三十年代才在我国普遍栽培,现在,它已经一统中国的水果市场。不过古代也有一种绵苹果,只不过它吃起来又绵又酸,远远没有现在的苹果好吃。

史军5

史军老师还分享了一个有趣的故事,他介绍,苹果刚杂交出来时主要是用来做苹果派和酿酒,不是拿来生吃的。苹果命运的转折点是在上个世纪三十年代,那时美国颁布了禁酒令,苹果不能拿来酿酒了。苹果卖不出去,商家就转变了商业模式,把苹果卖给消费者,当时的苹果经营商还想出了一个特别有名的广告语:“一天一苹果,医生绕着走。”

南橘北枳的原因是什么?

冬天是吃橘子的时节,关于橘子,有一个我们都耳熟能详的成语——南橘北枳,这句成语的意思是同一物种因环境条件不同而发生变异。 

但史军老师介绍,从植物学角度来说,这句成语背后的原理不是很准确,因为一个物种是很难在短时间内发生变化的。

史军6

不过,这也可以从另外一个角度来解释。中国古代人很早就会使用嫁接技术培育果树。嫁接柑橘的根木就是枳,因为枳的根系比较发达。而当人们把橘子运到北方嫁接后,根(也就是枳的部分)活下来了,而橘的部分没活下来。这就是南橘北枳的故事。

史军7

直播过程中,史军老师还现场为大家做了“花青素变色”的实验,在现场回答了观众提出来的问题,并为提问观众送出福利。

史军8

通过史军老师的分享,我们发现,生活中的很多水果看似平常,但背后都蕴含着很多有趣的植物学知识。而且,人类和植物的关系是很复杂的,植物会影响人类,而我们也在根据自己的需要和环境的变化改变植物。

想观看直播回放,请点击<<<<


扫码加蝌蚪五线谱微信