生态科普云沙龙回顾来啦,专家大咖分享超精彩!

作者:蝌蚪君 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-06

7月2日,多位院士专家齐聚翠湖国家城市湿地公园通过圆桌讨论、主题讲座的形式,共同探讨人类与地球、环境、自然、野生动物相处的问题。

由中国科普作家协会、中国林业科学研究院、中国科普作家协会生态科普创作专业委员会、蝌蚪五线谱、翠湖国家城市湿地公园等单位共同承办的生态科普云沙龙疫情之下,重新审视人与野生动物的关系线上直播结束啦!

1

7月2日,多位院士专家齐聚翠湖国家城市湿地公园通过圆桌讨论、主题讲座的形式,共同探讨人类与地球、环境、自然、野生动物相处的问题。

那么,专家院士们都探讨和分享了哪些内容?下面快跟随蝌蚪君一起回顾一下吧!

本次沙龙,中国科普作家协会崔丽娟副理事长担任论坛主持,首先,她邀请中国科学院周忠和院士、中国科普作家协会王挺副理事长、中国科普作家协会生态科普创作专业委员会郭耕副主任发表了致辞。

周忠和院士介绍,动植物是我们人类生存不可缺少的资源,随着人类技术的发展,压缩了野生动物的生存空间,好在现在国家倡导生态文明,重视动物的生存与发展。

2

中国科普作家协会王挺副理事长则表示,倡导文明的生活方式,能更好地保护野生动物,尊重自然,保护自然。新冠疫情是对人类的考验,这让我们重新思考与野生动物的关系,希望专家们也能承担起科普的责任,向公众宣传生态保护的重要性。

3

中国科普作家协会生态科普创作专业委员会郭耕副主任也认为此次疫情给了我们重新认识人与自然关系的机会。

4

圆桌会议环节,周忠和院士、王挺副理事长、郭耕老师分别发表了自己的见解,周忠和院士认为,在疫情之下,生态科普应优先纳入应急科普工作中,透明和公开也是做科普工作中最重要的一点。

王挺副理事长就如何做好科普工作发表了自己的看法,疫情发生后,许多事情有很多的不确定性,因而科普工作者应科学理性地认识新事物,并根据公众的需求进行科普。

郭耕老师结合自己的野外考察经验发表了自己的看法,他认为人类与野生动物最好的相处方式就是距离产生美,距离产生安全。

5

紧接着,中国科学院动物研究所博士、国家动物博物馆研究馆员、中国科普作协常务理事张劲硕,《中国国家地理》旗下《博物》杂志策划总监张辰亮,中国科学院动物研究所副研究员、保护地友好体系发起人、中国科普作家协会生态科普创作专业委员会副主任解焱,以及北京市野生动物救护中心科普讲解员张亚琼分别作了《蝙蝠不可怕,认知要科学》《蝙蝠消失后,世界会怎样?》《生物多样性与我们》和《野生动物应急救护》的专题分享。

张劲硕老师介绍,网络上关于蝙蝠身上同时携带4000多种病毒的说法是错误的,蝙蝠身上与人类有关的病毒大约只有100种,而且,并不是我们接触了蝙蝠就会得病。

张辰亮老师介绍了蝙蝠对生态系统的重要性,原来,许多食虫蝙蝠、植食和授粉蝙蝠与农业有着非常密切的关系,比如,在菲律宾,200万只蝙蝠一晚上能给1000万朵榴莲传粉。

解焱老师则介绍了野生动物和人类的关系,各种动物是生态系统健康的关键环节,野生动物健康,环境就健康,同时她呼吁大家一起推动对野生动物友好的发展。

张亚琼讲解员则从野生动物救护方法方向进行了科普,她介绍,发现受伤的野生动物首先要联系野生动物救护中心,野生动物救护中心到达后会根据不同的情况进行处理。

6

在本次沙龙的最后一个环节,圆桌嘉宾就观众关心的主要问题进行了现场解答,阐述自己的观点并引导大家进行深入思考。

当然,更多精彩和细节的内容,还需要大家观看视频学习,扫描下方二维码即可观看直播回放。

77

扫码加蝌蚪五线谱微信