澳洲大火已退,但“阴霾”仍在

来源:环球科学发布时间:2020-07-08

汲取教训,深刻反思。

澳洲大火已退,但科学家们指出这场大火不仅警醒人们对气候环境的关注和保护,也暴露了学界对长期烟雾环境导致健康隐患的认知漏洞。

未标题-1.jpg

图片来源:Pixabay

研究来源:The  Innovation

原文作者:  Bin Jalaludin

综合编译:李光昭

火光漫天,浓烟密布,澳大利亚自 2019 年 7 月下旬爆发并持续了数月之久的火灾,毁坏了数万人的家园。尽管大火已经扑灭,这场澳大利亚几十年来最严重的森林大火,想来依旧令人心悸。

据统计,大火烧毁了超过 1260 万公顷土地,超过了比利时、丹麦和荷兰的面积总和,向大气中排放了约 430 吨的二氧化碳,相当于约四分之三的国家总年度二氧化碳排放量,直接造成了至少 33 人死亡和超过十亿动物的丧生。

image.png

图片来源:Chinadaily.com.cn

而随着大火的熄灭,它的后续影响仍在继续。因大火及其烟雾,火场周围地区超过一半(57%)居民的正常出行受到阻碍。受影响最为严重的新南威尔士(New South Wales)的居民甚至因此改变了日常生活方式。在澳大利亚东部各州,截至 2020 年 1 月中旬,山火烟雾造成了约 417 人过早死亡,3151 人因心肺功能异常住院,1305 人因哮喘急诊就医。

大火后的健康计算题

在澳洲大火最严重的时期,当地及全球媒体与很多专家学者保持着密切联系,他们非常关心大火后应如何进行个人防护以减轻空气中弥留的烟尘对身体的危害,并表达了空气中烟尘的长期弥留是否会造成潜在健康危害的疑问和担心。

这同样是政府和公众关心的问题。他们很快意识到,尽管人们知道烟尘对健康的严重危害,但对于其长期存在下的潜在影响了解却十分有限。 

近期一篇发表在由中国科学院青年创新促进会(Youth Innovation Promotion Associatio)与细胞出版社(Cell Press)合作出版的开放获取新刊 The Innovation 中的文章,指出了针对长期烟尘环境对健康的影响,我们亟需思考和解决的问题。

大多数人们都明白,在森林大火产生的高浓度烟尘中暴露几小时到几天,就会引发严重的身体健康危机,以及有可能持续一到两年的精神伤害——而相对于这样的短期影响,烟尘对身体健康产生的长期影响我们依然知之甚少。

一般说来,火灾的烟雾对于非前线战斗人员——如救火员,并不会直接造成致命的影响。在悉尼的一项短期暴露于森林大火的死亡率的研究中显示,在森林大火当日,当地的非意外死亡的风险增加了 5%。

相较于“增加 5%”的相对风险,绝对风险可能更有助于理解:在新南威尔士州,80 岁男性的年死亡率约为 4.7%,这相当于每天的死亡风险为每万人中有 1.29 人死亡。而森林大火当天,这个数字增加了 5%(每万人中有 1.35 人发生死亡)。也就是每百万人中发生死亡的绝对人数增加了 6 人——这是一个非常小的风险增加值。但是,如果我们在未来因气候变化条件,将要面对更频繁、更强烈的森林火灾,那么健康问题的风险值也会增加。

image.png

2020 年 2 月,澳大利亚堪培拉南部巴姆巴郎(Bumbalong )镇附近,一辆消防车在烟雾中行驶。

图片来源:彼得公园/ 法新社(AFP) 

大火后的烟尘危害是否会延续数月甚至数年之久呢?那些因澳洲大火暴露在高浓度烟尘中三四个月之久的人们是否会因此增加患心脏病和呼吸疾病的风险?

一项对澳大利亚煤矿大火为期 6-7 周的调查显示,因煤矿火灾受到烟尘影响的那些不满两岁的儿童,在后续三年的跟进研究中展现出了更高程度的动脉壁硬化和呼吸道硬化。但这一现象是否会一直持续到青少年阶段甚至成年后还未可知,后续需要更多的临床研究进行观察。

研究人员对此提出的应对措施,包括佩戴口罩,减少剧烈的户外运动以及不必要的外出,关好门窗减少有害气体进入室内,以及在室内使用高效空气过滤器等。

但这些建议似乎更适用于应对短期情况,那么面对长期的烟尘环境我们又应当如何应对呢?

答案并不是简单的减少外出就可以的。 

已有研究表明,即使在城市中空气污染的情况下,步行和骑车的运动都会有益于我们的身体健康,但我们并不能确定,在火灾产生的烟尘的环境中是否还能取得同样的健身效果 —— 研究表明在 PM2.5 浓度为 160 μg/m3 的环境中骑行半小时,空气污染对身体的危害就已经超出了运动带来的益处;在 PM2.5 浓度为 200 μg/m3 的空气中步行半小时,同样会弊大于利。质量良好的 P2 或 N95 口罩可以减少细颗粒物的接触,适合户外工作人员和消防员使用。然而,布口罩或医用口罩并不能过滤掉细微颗粒或有毒气体。即使是那些声称符合当地或国际 PM2.5 标准的口罩也无法提供完全的保护,且佩戴口罩可能会无意中延长户外停留时间。那么留在房间内呢?房间的密封性可能会因房屋年龄的不同,户外烟尘的隔离度波动很大(可降少 12% 到 76% )。高效空气过滤器的有效性也与所处空间大小的相对性有关

对森林大火的反思

受火灾直接或间接影响的人们,暴露于山火的烟雾中数周或数月之久,而我们对由此导致的健康风险还未可知,这是一个亟待进一步研究的问题。尤其是对于处于围产期的孕妇和胎儿以及新生儿的潜在深远影响。 

论文的第一作者 Bin Jalaludin 指出,这一惨痛经历同时暴露了学界的一项认知空白,而这些缺陷也限制了科学家向公众、政府和媒体提供准确、及时和更重要的有意义的建议的能力。

许多因素与火灾的爆发和势态相关,例如,生物量所处的自然环境和数量,以及当时的气象环境。气候的变化(如干旱和热浪)可能会增加极端事件,增加森林火灾的风险。不断增加的森林大火反过来会增加碳排放,加剧气候变化,形成了恶性循环。而面对这一难题并没有什么灵丹妙药。Bin Jalaludin 表示,除了紧密贴合减缓气候变化战略之外,科学家们也在呼吁尽快建立起国家卫生保护战略,为我们未来的生活环境和生态系统的健康筑起一道屏障。

森林大火带走了无数的生命,也造成了严重的空气污染,但它对人类的影响并未随着大火的熄灭而停止。人们更要汲取这惨痛的教训,进行深刻反思。

原标题:澳洲大火“阴霾”仍在

扫码加蝌蚪五线谱微信