“关闭噩梦”不是天方夜谭

来源:环球科学发布时间:2020-07-09

其实是有可能实现的哦!

噩梦是人们日常经历的一部分,尤其对孩子而言,医生通常不认为偶尔做噩梦是件坏事,噩梦梦境映射出白天人们经历的一些负面事件。

未标题-1.jpg

据美国生活科学网站报道,你有没有过这样的经历?有时一场噩梦醒来,你会发现自己的床单被汗水浸湿,身体很冷,并且心跳加速,回忆一下梦境,依稀记得一个神秘攻击者在黑暗的街道上追赶你……你反复地告诉自己,这仅是一场噩梦,没什么可怕的,但是你仍然充满了恐惧。

噩梦令人感到不安和恐惧,有什么方法能让人们避免或者停止做噩梦吗?虽然科学研究范围有限,但部分研究表明,人们通过控制清醒梦境可以停止做噩梦,这种能力是能够意识到噩梦正在发生,甚至能够在不清醒的情况下控制梦境。

噩梦映射白天经历的一些负面事件

噩梦几乎每个人都会碰到,尤其当我们还是孩子的时候,医生通常认为偶尔做噩梦并不是件坏事,噩梦梦境映射出白天我们经历的一些负面事件,经常做噩梦可能是一种梦魇紊乱症,是由创伤、压力和某些药物引起的睡眠障碍。

要治疗噩梦障碍,很多药物和疗法必须基于严格的调查研究。然而,噩梦非常复杂,研究人员仍在努力理解,现在我们能知道的是,在睡眠周期的不同阶段,人们通常会做不同类型的噩梦。

许多梦境发生在快速眼动睡眠阶段(REM),该阶段最有可能产生梦境,人们会在梦境中做“一些无法实现的事情”,例如空中飞行。研究人员对处于REM睡眠状态的人们脑部扫描显示,处于快速眼动睡眠状态的人类大脑与处于清醒状态时非常相似。

人们通常在入睡90分钟后会进入快速眼动睡眠,在某种程度上来说,进入快速眼动睡眠的身体似乎随时准备醒来,呼吸会更加急促,心跳加快,血压升高。这似乎是人体已做好清醒的准备,但事实上这是人类进化形成的一种特殊身体机制,可以保护做梦者。当我们进入快速眼动睡眠阶段,身体肌肉活动性将减少。

“关闭噩梦”

让人们处于清醒梦境从而关闭噩梦,这种听着有点天方夜谭的方法其实是有可能实现的,但目前还没有足够的试验将清醒梦疗法确定为公认的医学实践。尽管如此,依据2019年发表在《心理学前沿》杂志的一篇评论,过去10年的多项研究表明该疗法可以停止人们处于梦魇状态。

如果你对尝试清醒梦境感兴趣,可以体验一下“清醒再入睡”,首先,你先设定一个闹钟时间,比你通常醒来的时间提前30分钟,但当闹钟响的时候不要起床,当你再次入睡时,就处于清醒梦境状态。

这并不能完全保证人们会关闭噩梦,但这样做会增大进入清醒梦境的概率,如果你能意识到自己在做噩梦,最简单的方法就是让自己醒来,一些研究证据表明,在自身没有危险的情况下,人们可以停留在噩梦中,不仅能有助于消除恐惧心理,还能将噩梦变成更愉快的刺激体验。

清醒梦境的一个明显障碍是该状态并不常见,虽然大多数人都曾在某个时间做过清醒梦,但通常人的一生中做清醒梦次数不会超过10次,关于清醒梦疗法的研究如此之少,主要原因是研究人员仍在积极探索诱发清醒梦的最有效方法,例如:2014年一项研究报告称,使用特定频率的电刺激可让做梦者意识到自己处于梦境。

虽然进入清醒梦境是停止噩梦的一种方法,但还有很多其他的有效方法,如果噩梦严重影响了你的睡眠质量,或者你在梦魇中受伤,那就应该寻求医疗帮助,咨询睡眠专家进行评估分析。

原标题:如何“关闭噩梦”?

扫码加蝌蚪五线谱微信