面对多重任务,猴子是怎样处理的?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-09

研究人员生成了精确的统计模型,以测量在看到不同数量的图像后的前500毫秒内,猴子的大脑发生了什么变化。

研究人员让恒河猴观看电脑上的图像,同时监测其大脑活动。首先,猴子们必须看一个邮箱里的单张照片,然后再同时看两张照片。

“我们想研究猴子的大脑如何感知这些图像。他们一次只能看到一张照片吗?还是能够一次处理多张图片?如果它们能处理多张图片,需要多久呢?我们能够得出结论,猴子可以在不到80毫秒的时间内同时处理两张图像,”哥本哈根大学数学科学系教授Susanne Ditlevsen表示。

photo-1566127992631-137a642a90f4图自unsplash

猴子与多重任务

研究结果有助于解决一种心理难题,让我们知道猴子和人类是以并行还是串行的方式感知大脑中的印象的,也就是说多条信息处理究竟是一次性完成的,还是逐条处理的。

Ditlevsen表示:“我们发现,一旦给猴子同时显示两张图像,它们的大脑就会并行反应,这意味着大脑会将相同强度的注意力平均分配给两张图像。但是,大约80毫秒后,它们会将注意力集中在其中一张图像上。换句话说,他们的感知变成了串行的。”

因此,研究表明这一过程并不是“非此即彼”的,而是 “两者兼有”的。也就是说猴子的大脑会在两种感知事物的方式之间交替。

Ditlevsen说:“让人感到惊讶的是,它们处理图片的方式非常一致。显然,他们最初先将两张图片储存进大脑的杂物室中,然后一次只关注一张图片。”

是总控发挥作用还是相互合作

研究人员生成了精确的统计模型,以测量在看到不同数量的图像后的前500毫秒内,猴子的大脑发生了什么变化,而这时猴子还没有意识到它们到底在看什么。

Ditlevsen教授解释说:“给猴子展示图像后,就会引起它们神经元的巨大反应。我们将这种神经元反应放入被称为点过程的数学概率模型中。这使我们能够观察到,在给定的时间间隔内,大脑活动将何时增加或减少。”

然后,研究人员将大脑活动的模型放到一个更大的模型中,该模型会假设两种情况。第一,假设神经元根据一个总控制中心行事,该控制中心不断了解它们在做什么,并根据它们所看到的图像朝着某个方向引导它们。另一种情况是,神经元以“老鹰捉小鸡”的方式彼此影响并相继效仿。

Ditlevsen教授称:“我们的结果表明,无论我们使用两种模型中的哪一种,结果都是相同的。首先,猴子一次记录两个图像,然后分别记录。我们在对神经元的测量中看到了这一点。首先分别对两张图片进行解码,然后重复相关过程,但是注意力会集中在其中一张图片上。”

尽管该研究的结果不能一概而论,而且人脑和猴脑也不尽相同,但Ditlevsen认为,研究中存在一些令人兴奋的趋势,有助于加深我们对自己和对世界的理解。


蝌蚪五线谱编译自futurity,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信