熟不一定能生巧

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-10

天分还是很重要哦!

1993年,瑞典心理学家K. Anders Ericsson着手寻找将普通青少年变成小提琴演奏家的秘密。他的答案是,熟能生巧,想要成为小提琴家需要勤奋地练习10,000小时。这个数字仅仅只是神童养成法所需的平均值,记者兼作家Malcolm Gladwell甚至在他2008年的《离群值》中将一万小时称为“伟大而神奇的数字”。

图片

图:Sharon McCutcheon/Unsplash

自罗马帝国以来,“熟能生巧”的概念就已经深入雄心勃勃的青年们心中。只要有足够的时间磨练自己的才艺,任何人都可以成为下一个勒布朗·詹姆斯,马友友或席琳·迪翁。但是,事实真的这么简单吗?并非每个专家都同意这样的说法。密歇根州立大学的心理学家Zach Hambrick说,虽然训练对于学习至关重要,但是花费一生的时间一遍又一遍地尝试并不意味着就能成为专业人士。 

他断言,巨大的工作量并不是取得成就的唯一因素,训练者的本身的素质也很关键。Hambrick回顾了练习在音乐、游戏、体育、教育和职业成功中所发挥的作用的相关研究,并且发现训练时间仅占技能水平差距的四分之一。年龄、智力和天赋等其它因素都在优胜劣汰中发挥了重要作用。

基因尤其会影响生理和智力的敏锐程度。身高对于篮球明星来说至关重要,而音域宽广可以帮助您获得声乐上的领先优势。然而身高和音域比他人更广却不能通过练习获得。即使花费大量时间练习钢琴演奏,也不会使手指变长。

当然,Hambrick表示,这并不意味着我们都应该停止练习,没有人天生就会演奏、旋转,老谋深算的个性也不是与生俱来的。但是,虽然10,000小时足够让人习得某项技能,但却不能保证一个人表现完美,成为大师。 

蝌蚪五线谱编译自popsci,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信