谣言:富贵包是因为胖

来源:科普中国发布时间:2020-07-13

改正不良生活、工作习惯才是关键。

谣言

生活中我们经常会看到部分人的后颈部有一个巨大肿块,因其多见于体态丰盈富贵的人,所以老百姓认为其原因是体型肥胖,便称其为“富贵包”(西谚“贵妇的驼峰”)。

辟谣

富贵包是什么?它是如何形成的呢?正常人脊柱存在生理性弯曲,颈椎生理曲度为前凸,而胸椎呈后凸,颈胸段交界处刚好是前凸后凸的过渡。但在病理状态下,颈椎下段过度前凸且胸椎上段过度后凸,便形成了该交界处的骨性突起,其直接影响到附着的肌肉,相关肌群因此紧张痉挛,局部循环代谢不畅,引起慢性炎症以及脂肪堆积,该过程使原本较小的骨性突起逐渐增大,外形更加突出,富贵包就此成型,范围往往在第六颈椎至第三胸椎之间。因此,这样的后颈部大包中既有颈胸交界段棘突的突出,也有炎性增生组织、堆积的肥厚脂肪等软组织。

富贵包的上述病理过程多由于长期低头姿势引起,例如,长时间低头工作、学习或者玩手机、电脑游戏、“葛优躺”、枕头过高等等,然而与体重无明确关联。

富贵包不同于普通的皮肤肿块,它所带来的危害不可小觑。颈部肌肉长期紧张性挛缩会导致神经血管受压,局部可能逐渐出现酸痛、麻木等症状。富贵包体积越大,通常症状越严重。它不仅影响形体美观,肩颈背部肌肉可经常出现紧张僵硬、酸胀疼痛感,甚至放射至头颈、后背或者肩膀,引起上背部广泛酸胀痛和包块周围区域麻木麻痹等感觉。此外,富贵包可能还会影响脑部供血,并可能与高血脂、高血压等心脑血管疾病有关联,个别患者可出现心动过速、心律不齐、血压升高、胸闷、失眠等交感神经激惹症状。

既然富贵包会带来如此之多的烦恼,那我们在日常生活中应该如何去预防呢?接下来为大家具体讲解两点。

1. 改正不良生活、工作习惯,避免颈部慢性损伤。坐姿应保持自然端坐位,调节桌、椅之间高度,避免头颈部过度后仰或前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线。切忌长时间低头工作、学习或游戏,低头半小时需要抬头运动,使头颈部左右转动,转动时宜轻柔缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向最大运动范围。

2. 坚持颈肩部肌肉锻炼,维持颈椎稳定和优美形态。锻炼方案须个体化,锻炼应量力而行,不要过度锻炼而损伤肌肉韧带。针对学生及中青年白领上班族、老年人群及颈椎手术后康复期人群,推荐近两年在社会引起巨大反响的、由复旦大学附属中山医院骨科主任董健教授领衔的复旦大学医学科普研究所编制拍摄的三套个体化颈椎健身操,大家可在复旦大学医学科普研究所微信公众号上搜索后观看学习。


辟谣专家:王子翔,硕士生;林红,复旦大学医学科普研究所办公室主任,复旦大学附属中山医院骨科,副主任医师

复核专家:李熙雷,复旦大学附属中山医院骨科副主任,主任医师

原标题:谣言:富贵包是因为胖

扫码加蝌蚪五线谱微信