被誉为万菌之王!松茸被列入世界濒危物种:日本吃货要伤心了

来源:快科技发布时间:2020-07-20

“万菌之王”

据媒体报道,日前被誉为“万菌之王”的松茸,首次被世界自然保护联盟列入世界濒危物种红色名录

被誉为万菌之王!松茸被列入世界濒危物种:日本吃货要伤心了

日本是松茸的主产区,也是松茸的主要消费国家,其更是影响着全世界松茸的价格走向。也正是由于日本人对松茸情有独钟,虽然作为松茸的主产区但仍然是供不应求。不过,由于环境恶化和大规模掠夺式采集,早在2014年,大阪府的野生松茸就已濒临灭绝。

松茸具有极高的食用和药用价值,烤松茸、松茸饭等更是成为了日本名吃。每到松茸上市的季节,所有超市或者大型百货店的食品销售层都会为松茸辟出最抢眼的位置,招揽顾客。虽然价格昂贵,但日本人仍然乐此不疲。

有日媒评论称,作为日本料理的重要原材料之一,被纳入世界濒危物种可能会使松茸今后更难被端上餐桌,日本的饮食文化或也将受到冲击。

据了解,松茸是松栎等树木外生的菌根真菌,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部。具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种

扫码加蝌蚪五线谱微信