分房睡?研究发现伴侣的气味能够提高睡眠效率

来源:快科技发布时间:2020-07-20

研究发现伴侣的气味能够提高睡眠效率。

据外媒报道,一项发表在《Psychological Science》上的新研究表明,当人们能够闻到伴侣的气味入睡时,睡眠质量将会得到提高

别分房睡了!研究发现伴侣的气味能够提高睡眠效率

众所周知,当与亲密的人接触时会对健康带来积极的影响,例如减轻压力、改善睡眠等,这是否会受到对方气味的影响?为此,研究人员开展了一项研究。

研究中,研究人员邀请了115名受试者,受试者获得了两件相同的T恤,一件是伴侣穿过的,一件是由陌生人穿过或是干净的。同时受试者需要佩戴仪器,以监测睡眠情况。

为了在T恤上留住气味,受试者的伴侣需将T恤穿在身上24小时。此外,受试者的伴侣在试验期间不能吃辛辣食物和剧烈运动,也不能使用香水、带香味的护肤品等,以避免在T恤上带来其他的味道。

在试验的4天里,受试者被随机分配了T恤,并将其放在枕边。研究人员发现,那些被分配了伴侣穿过的T恤受试者中,70%睡眠质量有所提高,平均来说每晚能够多睡9分钟后。有30%人并没有识别出伴侣穿过的T恤,并且睡眠质量也没有提高。

研究人员表示,在控制了亲密度、压力水平、等可变因素后,接触伴侣的气味人与提高睡眠质量有关。虽然大部分受试者并没有主动报告睡眠质量有所提高,但经过分析仪器记录的数据来看,睡眠质量的确得到了提高。

目前还不清楚这其中的机制,但是这说明长期浪漫伴侣的陪伴与积极的健康结果相关,如安全感、平静感和放松感,进而导致更好的睡眠。

原标题:别分房睡了!研究发现伴侣的气味能够提高睡眠效率

扫码加蝌蚪五线谱微信