“天问一号”即将飞向火星!火星旅游有哪些“景点”可以玩?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-22

不知道你们心中的火星旅行圣地排名No.1是哪一站呢?

7月17日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区总装测试工作后,从技术区垂直转运到发射区,计划于7月下旬到8月上旬择机实施我国首次火星探测任务。

天问一号已进入发射倒计时!

看样子,我们的火星之旅,已经指日可待了。以后有机会,不如一起来个火星十日游?

蝌蚪君真的没有开玩笑,虽然人类能不能真的移民火星还是个未知数,但至少我们可以先一起来看看火星上都有哪些值得一去的“旅游景点”,为未来可能的旅行做点攻略。

下面,就请大家跟着蝌蚪君一起,开启一场“火星云游览之旅”吧。

火星旅游景点地图,图片来源国际移民中心网

火星旅游景点地图,图片来源国际移民中心网


探测器“遗址”

从上世纪70年代开始,人类就开始了探索火星的历程。直到今天,留在火星上的人类探测器已经有数十个,它们当中有的还未开始完成使命便“香消玉殒”,有的实现了“超长待机”,在火星勤勤恳恳探索了几年之久,为科学家们提供了很多宝贵资料。

如果将来真有机会去火星游览,我们应该首先去看看这些伟大先行者们的“遗址”。

火星着陆器分布地址,

火星着陆器分布地址,图片来源美国航空航天局官网(NASA)

1999年,美国发射的极地登陆者号在降落火星的过程中遗憾坠毁,永远沉睡在红色星球的南极;2012年夏天,“好奇号”火星探测车在火星的盖尔撞击坑成功着陆,至今仍在工作,发现了火星有水和日偏食等方面的证据。

下面是好奇号成功抵达火星后给我们传回来的第一张自拍照,这简直是史上最酷最硬核的游客照了。 

好奇号登录火星后的“自拍照”,

好奇号登录火星后的“自拍照”,图片来源美国航空航天局官网(NASA)


水手峡谷

火星上可不是只有人类探索火星留下的遗址,还有很多令人叹为观止的自然景观呢。

下面我们即将看到火星乃至整个太阳系中最大最长的峡谷——水手峡谷。它还有另一个美丽的名字叫“火星的伤痕”,因为它的存在为火星的神秘面庞画出了一道巨大的割痕。

水手峡谷最初是在火星地壳运动的拉力下裂开的,当地质构造运动拖拽火星地壳形成塔希斯山脉时,其断裂就在地表形成了这个横跨几百英里的粗糙“疤痕”。它的长度与纽约到洛杉矶的距离相当,能覆盖整个欧洲。

水手峡谷内部是富含橄榄石的玄武岩,从这里取得的水样酸性较低。对水手峡谷的探索是人类研究火星的重要篇章,并且很可能会继续下去。

“水手峡谷”局部照片,图片来源网易新闻网

“水手峡谷”局部照片,图片来源网易新闻网

诺克提斯迷宫

诺克提斯迷宫位于水手峡谷和塔尔西斯高原之间,属于火星凤凰湖区。它因外形曲折神秘,类似迷宫而得名。其实它的形成是由断层作用加上火山活动导致的,在山谷底部保留了高地表面的特征,还有许多其他区域则更像地堑。

2009年,研究人员表示在诺克提斯迷宫的部分地层中探测到多种矿物,包含黏土矿物、硫酸盐矿物和硅的水化物等。

在诺克提斯迷宫中,科学家已发现的“幽灵沙丘”多达500个。可不要小看这些沙丘,它们可能就是我们解开火星奥秘的钥匙。

科学家表示,这些沙丘能帮我们了解远古时期,火星上的风是什么样子的。从沙丘的曲线我们能判断风向,从沙丘的形状和物质特性我们能判断火星地质条件的改变和构造。

怎么样,是不是很希望有机会能到迷宫中走一走,亲自感受一下火星历史变迁留下的痕迹呢?

诺克提斯迷宫照片,图片来源新华网

诺克提斯迷宫照片,图片来源新华网

奥林帕斯山

火星上的奥林帕斯山可不是希腊神话里那个众神的居住地噢,它更像火星上的“珠穆朗玛峰”。因为它是火星最高的山,高出火星基准面两万多米,高度是珠峰的近三倍。

奥林帕斯山是由熔岩缓慢从山坡上爬下来形成的,是目前太阳系已知的最大盾状火山。别看它高度很高,但坡度却很小。如果我们有机会在火星居住,它也许会成为攀岩爱好者们向往的攀岩圣地。

由于火星的多次大规模板块移动,奥林帕斯山的山体边缘崩塌,向外推移,在山体周围形成了壮丽的“奥林帕斯山光环”,远看就像正在绽放的美丽烟火。

卫星拍摄的奥林帕斯山俯视图,

卫星拍摄的奥林帕斯山俯视图,图片来源腾讯新闻网

喜欢动漫的朋友可能在日本动漫作品《星之声》中看到过火星的“三颗纽扣”——塔尔西斯山。它就在奥林帕斯山一侧,是我们遥望奥林帕斯山的绝佳观景点。

左为奥林帕斯山 右三为塔尔西斯山,

左为奥林帕斯山 右三为塔尔西斯山,图片来源美国航空航天局(NASA)


阿西达里亚平原

不知道有没有科幻或影迷小伙伴们曾经看过《火星救援》?这是前星际时代最为著名的电影之一。电影中,美轮美奂的飞船着陆点原型正是火星上的阿西达利亚平原。

电影《火星救援》中的着陆场景,图片来源搜狐网

电影《火星救援》中的着陆场景,图片来源搜狐网

根据美国航空航天局传回的真实影像,阿西达利亚平原并不像电影中那么平坦。它的地形相对崎岖一些,地表密布大量土堆和石块,给人危险而神秘的感觉。

《火星救援》讲述了宇航员在火星生活数年并成功返回地球的故事,虽然电影情节的真实性有待商榷,但它确实成为了太空题材电影的经典作品之一。如果有机会,影迷还不去原取景地打个卡吗?

火星极冠

喜欢旅行的朋友可能很向往极地的美景和极光等壮丽景色。就像地球的南北极一样,火星也有极地,在火星南北极有厚达数公里的由水冰或干冰覆盖的隆起区域,它们是火星上水冰的重要储藏库,火星极冠可能更加好玩刺激。

在火星极冠上,水和二氧化碳由于反复的升华和凝结作用不断往来于极冠与大气之间,给高原穿上了一层洁白无瑕的外衣,给人感觉圣洁纯净。

看着探测器传回来的火星极冠照片,大家是不是也为宇宙和自然的鬼斧神工而感叹呢?

但这奇美的场景却不是常年都有哦。因为火星上的大气稀薄,气压只有地球上1个大气压的1%到2%,火星表面上的大气相当于地球三万千米高空一带的大气那样稀薄,所以不能把水存留下来。每到冬天,极冠会逐渐变得庞大;但随着春天来临,极冠又逐渐融化而缩小。

所以,想看火星极冠的游客们,可能要选择合适的时间段去火星玩耍啦。

火星北极极冠照片,

火星北极极冠照片,图片来源美国航空航天局(NASA)

好了,各位游客,我们本次的“云游火星”到这里就告一段落了,不知道你们心中的火星旅行圣地排名No.1是哪一站呢?

相信在未来,随着科学技术的进步,我们将有机会真的到火星去旅游,甚至在那儿定居。

就目前的发展阶段而言,旅游或移居火星确实还存在很多难点:比如如何克服火星的低重力、低气压、大温差?如何实现液态水、氧气等物质的闭合循环?适合火星生态环境的食品供应能否有保障……

尽管如此,人类对火星和宇宙的探索从未停止。让我们一起期待天问一号为人类揭开更多火星的秘密,让星际旅行、火星移民离我们更近一步!

审核专家:鲁暘筱懿,行星物理学博士、国家遥感中心副研究员

分割线2

参考文献:

1. 李超,董治宝,吕萍,赵杰,符淑宜,冯淼彦,朱春鸣.火星沙丘地貌的形态学窥究[J].科学通报,2020,65(01):80-90.

2. 韩淋. Mars Express拍摄火星北极冰盖[J]. 空间科学学报, 2020, 40(2): 144-144.

3. 左晓宇. 洪水造就火星峡谷之王[J]. 航天员, 2007, 000(001):P.63-65.

4. 黄伟芬,何玫,李桢,邹璐.移民火星还有多远[J].知识就是力量,2017(04):30-33.





扫码加蝌蚪五线谱微信