哈比鹰:我来看看,是谁说我长得像人

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-07-29

是鸟是人,还是“鸟人”?

在自然界总有一些动物长得十分奇特,随便拍一张照片都能成为“纯天然表情包”,其中就包括我们今天要介绍的——哈比鹰。

或许你对这个名字有些陌生,但是它的照片一定会让你印象深刻:

帅气的侧脸,图片来源 pexels

帅气的侧脸,图片来源 pexels

不对不对,画风错了——应该是这样:

角雕

纳尼?图片来源:pixabay 

相信你和蝌蚪君一样迷茫了:这真的是同一只鸟吗?呆萌略带傻气的正面和帅气的侧脸居然可以同时存在?

世界上最大的鹰之一

哈比鹰,学名美洲角雕(Harpia harpyja),是鹰科角雕属的一种鸟类。角雕之名得于头上两个高耸的黑色羽冠。

虽然它的侧脸“帅气”,正脸“呆萌”,但如果放全身照,你可能会被吓到:

111

这真的不是披着羽毛的人吗,图片来源:pixabay 

美洲角雕体型很大,成年的角雕身长可以超过一米,相当于一个5岁孩童的身高。它那巨大的身形和鸟头极其不搭,看起来就像是一个“鸟人”。

希腊神话中有一种人面鹰身的怪物叫哈耳庇厄,美洲角雕的名字正是由此而来。在传说中,这种怪物有着人的上身和鹰的翅膀爪子,负责将死者带到冥王哈迪斯的面前。

鹰身女妖

神话中的哈耳庇厄,图片来源:pixabay 

美洲角雕栖息在墨西哥到阿根廷北部的热带雨林里,在热带低地森林的上冠层筑巢,由于体型庞大,它们筑的巢穴有时候大到甚至可以躺进一个成年人。

当之无愧的霸主

拥有如此大的体型,美洲角雕的狩猎能力自然也不在话下。

身长1米的美洲角雕翼展可达2米,身体轻盈(一般不超过10公斤),能够笔直又迅速地任意直线向上或向下飞行,且飞行时发出的声响小到可以忽略不计。

当它在你的头顶上盘旋时,你可能都难以察觉——那简直是一幅相当恐怖的画面。

角雕飞翔

图片来源:pixabay 

最令人畏惧的还要属美洲角雕那巨大而尖利的爪子,成年美洲角雕的爪子摊开与人的手掌差不多大,角质层十分坚硬,而尖锐的指甲可以长达10cm。

爪子的抓力可以轻易捏碎猎物的头盖骨,刺穿铁板,抓碎陆龟的龟壳。它们的爪子与灰熊的熊爪威力相似,因此美洲地区有人称之为“飞翔的黑熊”。

要是这爪子抓住你的脊梁,简直不敢想象!幸好人类不在美洲角雕的猎物名单里,但是猴子、浣熊、树獭、豪猪等哺乳动物就没有这么幸运了,甚至水豚和鹿有时也会惨遭不幸。

除此之外,美洲角雕的视力和听力也是绝佳的。它们的大脸和过分集中的五官看似蠢萌,却能通过脸颊上盘状的小羽毛集中声音传导到耳朵,便于准确判断猎物的方位。

它们的眼睛能在千米之外锁定猎物,一旦被盯上,哪怕是热带丛林中灵活的猴子也逃不过厄运。

凭借其强悍的实力,美洲角雕站上美洲地区食物链的顶端,成为了当之无愧的“霸主”。热带雨林中的土著民族对美洲角雕抱有忌惮之心,他们认为一旦狩猎美洲角雕将会得到极大的报复。

巴拿马崇拜它的强大力量,将其列为国鸟。然而虽说是国鸟,但估计没有哪个巴拿马人会愿意看见“国鸟”在头顶盘旋吧!

生存堪忧的近危物种

虽然美洲角雕令人望而生畏,但是在人类活动范围无限扩张的今天,和大多数物种一样,它们受到森林砍伐和盗猎的影响,数量在急剧减少。

图片来源 pexels

美洲角雕已经从巴西的大西洋森林中消失了,只有偏远的亚马逊森林里还能见到。图片来源 pexels

美洲角雕的繁殖能力不强也是数量减少的重要原因之一。它们每两到三年才会产下一对卵,而且只有其中一只能被抚养长大。

据统计,目前全球的美洲角雕数量仅剩不到5万只,已经被世界自然保护联盟列入近危物种。

1989年,美国圣地亚哥动物园成立基金会,启动帮助美洲角雕的保育工作。不少美洲角雕产地国家也纷纷采取措施,或划定保护区,或建立专项保护基金,或开展人工繁育的科学研究,以保护这一珍稀鸟类。

要保护美洲角雕,最根本的还是要减少对森林的砍伐,为它们留出足够的生存空间。虽然道理简单,但要共同提高人们的保护意识,开展国际间合作,仍然是一件任重道远的事。

热带雨林每年都在以惊人的速度消失,仅2018年就减少了12万平方公里,相当于整个英格兰地区。

最后,我们再来看着美洲角雕蠢萌的正脸,我们衷心希望这体格强悍的大鹰能够自由自在地在天空翱翔,而不会因为数量锐减而落到被圈养保护的下场。

蝌蚪君日常唠嗑:你觉得哈比鹰长得和人像吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信