离奇!一高中生手脚长满"钻石":背后的原因竟是…

来源:快科技发布时间:2020-08-04

那么什么是痛风?哪些因素会导致痛风?如何预防呢?一起来看看吧!

外出玩耍

逛街的必备单品是什么?

当然是奶茶啦!

Q弹、软糯的珍珠

细腻、棉白的泡沫奶盖

入口甘醇甜甜的口感

让人回味无穷

但谁能想到

奶茶会和痛风有关系


近日

广东佛山的18岁高中生小海

手脚关节上长满了

一块块白色的“钻石”

脚肿得无法行走

一高中生手脚长满

诊断结果显示

这些白色的“钻石”是痛风石

是由于喝了太多奶茶

导致痛风急性发作

原来

小海一般每两天就要喝一次

有时候甚至一天一杯



痛风是嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄障碍所导致血尿酸增高的一组异质性疾病。痛风可能发生在各个年龄段,男性发病率更高。高尿酸血症是痛风发作的重要基础,痛风患者在其发病过程中必在某一阶段有高尿酸血症表现,但部分患者急性发作时血尿酸水平并不高。


哪些因素会导致痛风?

遗传因素:身体内的尿酸水平与遗传因素密切相关,有的人天生就是“高尿酸体质”。

高嘌呤食物摄入过多:肉类食物一般嘌呤含量较高,尤其是一些动物内脏、海鲜等。过量食用会导致尿酸生成过多,就有可能诱发痛风。

过量饮酒:乙醇能促进尿酸生成增多,使血液中乳酸浓度升高,抑制尿酸的排出,并促使尿酸盐析出晶体,引起痛风。

含糖饮料和果汁:高果糖饮料含有较多果糖,促进尿酸合成,减少尿酸排泄,其引起痛风发病的风险相当于啤酒。

肥胖:肥胖人群缺乏运动,更容易出现高尿酸,这是痛风发病的危险因素。不但增加诱发痛风的风险,而且肥胖人群痛风的发病年龄较早。

压力过大:长时间工作,紧张、过度疲劳的状态导致人体自主神经调节紊乱,容易使体表及内脏血管收缩,从而引起尿酸排泄减少,就有可能诱发痛风。


身体出现哪些症状需要警惕?

高尿酸血症:部分痛风患者可能会处于一个无症状期,可长达数年之久。此时还没出现典型的痛风症状,患者只是体内的尿酸值比较高,仅有波动性或持续性高尿酸血症。

关节出现红、肿、热、痛:随着体内的尿酸越来越多,不断地沉积在下肢的关节中,引发炎性反应,出现传统的“痛风足”征象。如足或踝关节的单关节炎(尤其第一跖趾关节),关节肿痛症状出现急剧,局部出现红斑。一旦发生痛风,后果远远不止是疼痛。痛风更是高血压、糖尿病、高血脂、冠心病、脑梗等多种其他疾病的危险因素。


如何预防痛风?

增加饮水量:成年人平均每天需水量在2500毫升以上,建议直接饮水量1500~2000毫升,促进尿酸排泄。

避免摄入富含高嘌呤的食物:如牛羊肉、猪肉及动物内脏、海鲜及高果糖含量的甜食、饮料等。选择果糖含量较低的新鲜水果,如西瓜、草莓、樱桃、菠萝等。一些蔬菜富含嘌呤(如蘑菇、菜花、莴笋、菠菜等)与痛风发病率的增加无明显相关性,可适量食用。豆类及豆制品往往被认为属于高嘌呤食物。然而有研究提示豆类及豆制品是痛风的保护因素,还可以降低冠心病的发病风险,因此鼓励痛风患者增加豆类及豆制品的摄入。

限制含酒精饮料:尤其是啤酒和白酒,更不宜与鱼、虾等海鲜同食。

适当运动:适当选择游泳、散步、慢跑、瑜伽、太极拳等有氧运动。在医生指导下用药有助于降低尿酸水平,从而减少痛风的发病率。

综上,注意饮食习惯,避免摄入富含高嘌呤食物,关节出现不适症状尽早就医。


扫码加蝌蚪五线谱微信