啊!这要命的“痔疮”

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-11

关于“痔疮”那些事。

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所高品进行科学性把关

铁粉小A:咚咚 蝌蚪君 蝌蚪君在吗?

着急忙慌_副本


铁粉小A:我  我  我蹲厕所,蹲得脚都麻了,可就是没有办法·····

啊哈

铁粉小A:不是说“十人九痔”吗?同样吃五谷杂粮,为啥没见到别人得痔疮啊?

蝌蚪君:这些俗语太夸张了,痔疮虽然是最常见的肛肠疾病,但其总体发病率在50%左右,许多人就是没有症状的。正常情况下,我们排便时,会触发身体的感觉中心——肛垫,这个肛垫就相当于南天门的守门将军,没有它的发号施令,大便是没有办法出来的。当我们的大脑判断已经找到一个封闭安全的空间,这时就可以给“肛垫”将军发出指令了,肛垫打开肛门,开始排泄。排便结束后,肛垫因为自身具有弹性重新回缩,再次封闭了肛门。

如果肛垫的弹性回缩作用减弱,肛垫便会充血、下移形成内痔。另一方面,周围的血管如果因为某些原因扩张、导致血液淤积,便是我们常说的外痔。内痔和外痔通过静脉互相融合则形成混合痔,这就比较严重了。

内痔

内痔与外痔(图片来源:jamaicaobserver.com)

铁粉小A:这么说,我得了痔疮是因为肛垫下移?到底啥病因?难道是最近吃辣太多?蝌蚪君你来给我号号脉。

蝌蚪君:得了痔疮,不外乎这三点出了问题。首先是生理原因。静脉里的血液都要回到心脏,离心脏越远,血液回流越麻烦。而肛周的血管,要么没有静脉瓣,要么位置极其浅,没有办法借助肌肉收缩的力量反流,容易引起血液淤积,这奠定了痔疮的发病基础。

其次是腹部压力。怀孕、盆腔里的巨大肿瘤、便秘,会导致腹部长时间处于高压状态,也会导致血液回流困难。

最后是感染和营养不良。感染可以导致直接破坏肛垫组织,而营养不良会影响全身各大组织的代谢——缺乏营养,有可能导致肛垫组织萎缩。

另外还有饮食,长期吃辣、饮酒,可以引起肛周血管充血,进而引起痔疮。

铁粉小A:你确定不是在危言耸听——蹲厕所不就得坐着吗?那不是每次上厕所都会引起血管充血啊?

憋急_副本

蝌蚪君:只要减少排便时间就行了。我们的大肠有一个巨大的弯曲,可以帮你控制排便。如果便意汹涌却一时找不到厕所,它可以让你多憋一会儿;等找到厕所蹲下大便时,弯曲便消失了,以便加速粪便的排泄。

所以,只要在方便时,找到最适合的坐姿,大便就能“一泻千里”。通常情况下,当我们坐在马桶上的时候,弯曲会继续存在。而蹲着时,弯曲就被打开了,排便时间也缩短了。如果你觉得蹲着太累,坐着又怕增加排便时间,可以准备一个小板凳,上厕所的时候垫在脚下,同时身体前倾,这样,同样可以打开大肠的弯曲。

微信图片_20200811154626

正确的排便姿势(图片来源:《肠子的小心思》)

但不管蹲着还是坐着,排便时间太长,下肢血液就会出现淤积,同时肛门长时间压力较大,会导致肛门充血,从而引起痔疮的发作。

铁粉小A:好了,我也知道该怎么保养身体了,可是一定要去医院吗?这也太尴尬了!

蝌蚪君:这有啥不好意思的?该去就得去,有的人因为尴尬不去医院,看到大便上有血便自我诊断为痔疮,然后拿些药了事。然而,可引起便血的疾病不止痔疮一种——比如,直肠癌。

微信图片_20200811154631

 痔的分类、表现与程度

所以,遇到疑似痔疮的症状,还是应该尽快去医院进行检查。如果你实在不愿意去医院,那我来给你做个检查。

来,趴下,我给你做个指诊,这指诊啊,就是看看你肛门这块摸起来是软的,还是硬的。痔疮是血管问题,摸起来是软的,直肠癌摸到是硬块。一般说来,肛门指检能发现75%以上的直肠癌。来,让我来给你把把关,看看到底是啥?

铁粉小A:不!不用了!我还是去医院吧!


蝌蚪君小贴士:痔疮虽然是常见病,但也不能不当回事。有了症状要尽快就医,听从医生的指导。另外,还可以通过参加体育活动,调节膳食来预防便秘,最重要的是要尽量缩短如厕时间,千万别带手机和书进厕所!


参考文献:

周志祥.莫把肠癌当痔疮[N].人民日报, 2015-12-18(17).

吴若琪.痔疮事小,却不能坐视不理[J].中国医药报,2016,(001):1-2.


扫码加蝌蚪五线谱微信