蚊子会传播狂犬病吗?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-14

你问我答,蝌学问答!

这期的问题

可是和大家的生活息息相关呢

快来一起解惑吧!

问题一:

微信图片_20200814165711

蝌蚪君的机智解答:

这个问题其实有些复杂,毕竟运动和关节损伤的关系并没有那么简单。

首先,运动未必会磨损关节。

我们来看一组数据:发表于《骨科与运动物理治疗杂志》的一项研究显示,竞技跑步者的关节炎发生率为13.3%,健身跑步者的关节炎发生率仅为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率高达10.2%。

微信图片_20200814165718

图片来源 huaban

这些数据说明,强度适当的运动不仅不会损伤关节,反而对关节健康有利。对于大多数整天坐在办公室的久坐一族,合理运动肯定是利大于弊的。

当然啦,高强度运动确实会让关节承受巨大的压力,甚至可能造成机械损伤,这也是健身的时候需要注意的。

微信图片_20200814165722

图片来源 zcool

其次,运动的多少和老年之后是否腿疼也没有必然联系。

老年人腿疼的原因是多样的,比较常见的两个原因是骨质增生和风湿性关节炎。这类疾病的病因非常复杂,与家族遗传、环境因素以及生活习惯都有关系。显然,我们不能认为运动多的人就一定不会患病,不会腿疼。

当然,运动对保持良好的身体状态非常重要。平时热爱运动的人,身体素质往往优于很少运动的人,患病的几率也会相对更低,这就会给我们留下“运动多的人老了腿不疼”的印象。

 综上,对于多数办公室一族,运动量远远达不到损伤关节的程度,我们的关节没有那么脆弱,放心地运动吧。

微信图片_20200814165726

问题二:

微信图片_20200814165730

蝌蚪君的机智解答:

狂犬病可是死亡率接近100%的病毒性传染病,不过,就目前已知的病例来看,蚊子并不会传播狂犬病。

微信图片_20200814165734

狂犬病病毒几乎可以感染所有的哺乳动物,但对其他动物却无能为力。也就是说,蚊子不会感染狂犬病,所以,我们首先可以排除因为被患病的蚊子叮咬而感染该病的可能性。

那么,蚊子会不会吸了带病毒的血,然后将病毒传给我们呢?这就要研究一下蚊子是怎么传播疾病的。

蚊子在叮人的过程中,会将唾液注入人体,如果蚊子体内携带某种病原体,那这种病原体就会随着唾液进入人体。这样,蚊子就完成了疾病的传播。

微信图片_20200814165737

一只冈比亚疟蚊在小鼠皮下摸索着血管,图片来源搜狐

假设蚊子吸了带有狂犬病毒的血,这些病毒会跟着血液一起,进入蚊子的消化系统,被消化系统分解破坏。狂犬病病毒是不能感染蚊子的,自然无法在蚊子体内复制,更不能进入唾液,随着唾液进行传播。所以,不用担心蚊子会传播狂犬病。

 不过,虽然不会传播狂犬病,蚊子可以传播的疾病却不在少数,登革热、疟疾、流行性乙型脑炎、丝虫病等多种疾病都可以通过蚊子传播,防蚊工作还是不能掉以轻心呀!

微信图片_20200814165740


问题三:

微信图片_20200814165745



蝌蚪君的机智解答:

家里养的狗狗,驱虫确实是蛮重要的呢。

通常来讲,狗狗可能感染的寄生虫可以分为外寄生虫和内寄生虫两类。针对内寄生虫,一般通过口服驱虫药的方式进行预防。

微信图片_20200814165748

图片来源搜狐

狗狗体表的寄生虫属于外寄生虫,常见的外寄生虫有跳蚤、蜱虫、螨虫等。如果使用喷雾类的驱虫剂,狗狗比较抗拒,可以尝试使用滴剂型的驱虫药,使用时注意别让狗狗舔舐药物。

微信图片_20200814165752

跳蚤,图片来源见水印

微信图片_20200814165755

蜱虫,图片来源sina

“狗狗被咬后,嘴唇上的肉变多了,几年也没有变。”这种情况下,要先观察除了“肉变多”,是否有其他异常表现,例如红肿,溃烂等症状。

如果没有明显异常,暂时不用太担心了,定期做好内外驱虫即可。如果狗狗还有其他症状,或者表现出明显的不适,例如一直舔被咬的地方,那就需要去医院检查,弄清楚原因,是因为被寄生虫咬了,还是因为感染了皮肤病。查明病因,才能对症治疗。

蝌蚪君希望,狗狗们都健健康康的,永远不要生病。


问题四:

微信图片_20200814165758

蝌蚪君的机智解答:

确实,活鱼也是有腥味的,虽然没有死鱼那么严重。

微信图片_20200814165802

图片来源网络

鱼体内含有氧化三甲胺,氧化三甲胺的化学性质不稳定,很容易还原成具有腥味的三甲胺,三甲胺就是鱼腥味的源头。

在将氧化三甲胺分解为三甲胺的过程中,厌氧菌起到了重要的作用,这种反应在活鱼体内也是存在的,只是相对缓和。

当鱼死亡后,体内的微生物大量繁殖,这种反应自然也会大大加速,鱼腥味就会特别明显。

微信图片_20200814165806

此外,鱼身上的腥味还和生活环境有关,在鱼生活的环境中,有微生物产生的各种气味分子。例如,放线菌产生的土臭素,蓝绿藻产生的土腥素和2-甲基异茨醇,这些物质带有土腥味。

鱼生活的环境中大量存在这些腥味物质,所以鱼在摄食、呼吸等生命活动过程中,体内也就不断富集这些物质。此外,通过皮肤的吸附作用,也会进一步富集这些化合物,这些物质也对鱼腥味的形成做出了贡献。

微信图片_20200814165809


问题五:

微信图片_20200814165813

蝌蚪君的机智解答:

对此,蝌蚪君也是深有同感!红灯永远比绿灯多!

微信图片_20200814165816

我知道,你肯定要说“别告诉我是心理作用!”,但事实上,心理作用确实是我们总感觉红灯更多的一个原因。

微信图片_20200814165819

通常来说,遇到绿灯的时候,我们会内心毫无波澜地快速通过,而遇到红灯的时候,则会在心里抱怨,怎么又是红灯。由于对红灯倾注了更多的注意力,自然就很容易认为遇到的红灯更多。

微信图片_20200814165823

图片来源da-quan

当然,这并不是唯一的原因。排除心理因素,有时候,我们的确会遇到更多红灯。

 这是因为信号灯的设计其实非常复杂,信号灯的亮灯时长要根据通过交叉口的交通量来确定,不同的交叉口交通状况不同,信号灯的亮灯时长也存在差异。在某些路段,红灯的亮灯时间长,我们自然就更容易遇到红灯了。

 此外,现在很多路段都装有行人可控的“触摸式红绿灯”,如果刚好某一路段通过的行人很多,那汽车在这些路段遇到红灯的概率就会偏高。

微信图片_20200814165827

图片来源 sohu

以后乘车出行,不妨记录一下遇到红绿灯的次数,说不定你会发现,红灯和绿灯出现的频率差不多呢。


问题六:

微信图片_20200814165830

蝌蚪君的机智解答:

又到了宇宙第一难题——减肥!

微信图片_20200814165833

那如何实现科学减肥呢?其实道理大家都懂嘛,无非是管住嘴,迈开腿,想要躺着就能瘦,那简直是痴人说梦。

具体到骑车嘛,当然是对减肥十分有利的。骑车是一种有氧运动,能够促进脂肪燃烧,从而达到减轻体重的目的。而且,相对于跑步,骑车对膝关节造成的冲击力更小,是一种值得推荐的运动方式呢。

微信图片_20200814165837

图片来源zcool

不过,需要注意的是,骑车减肥固然可行,但效果并不是立竿见影的。要想通过骑车减肥,就必须持之以恒,坚持下去才能看到效果。

 此外,还要根据自身情况,制定合理的运动计划,确保达到一定的运动强度。如果运动量太小,不能达到消耗能量的目的,减肥自然难以实现。

 当然,除了运动,合理的饮食也是必不可少的,减肥期间一定不能放纵自己大吃特吃,否则辛苦减掉的脂肪,几顿饭又吃回来了,那就太不值得了。

 实际上,任何健康的减肥方式都不可能是一蹴而就的。毕竟,肉肉不是一天吃出来的,想要减肥,就必须持之以恒。蝌蚪君相信,我们一定会瘦的!

微信图片_20200814165840

以上,就是蝌蚪君本周的答疑解惑。不知道大家还满意否?如果你的小脑袋里也有大大的问号,欢迎扔给蝌蚪君,留言区等着你哦

微信图片_20200814172517

这是蝌蚪君的微信号

欢迎来聊(撩)~






扫码加蝌蚪五线谱微信