腿毛真的能缠死蚊子吗?内裤多久换新比较好?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-21

你问我答,科学问答!

问题一:内裤多久换新一次比较好?

微信图片_20200821103526

蝌蚪君的机智解答:

这是继内裤多久洗一次之后的又一个灵魂拷问吗?

很多男性对旧内裤总有一种割舍不掉的情结,破洞了都不舍得扔。一条内裤,始于三角裤,终于丁字裤。

微信图片_20200821103531

然而,从健康角度来说,一条内裤穿多久比较好呢?

其实内裤多久换新主要看内裤是否被穿变形和有没有变色。

如果内裤开始变形,弹性变差,吸湿和透气效果都变差了,颜色也变了,就说明该买新的了。

就是说你呢,几年没添过内裤的那位。  

问题二:看到网上的一些新闻,有点疑问:人可能同时怀两个人的孩子吗?

微信图片_20200821103700

蝌蚪君的机智解答:

蝌蚪君也看到过这个新闻,看到新闻时,仿佛看到了某人头顶的青青草原。

微信图片_20200821103728

其实,同时怀两个男人的孩子的事件是有可能发生的,不过概率非常小。

双胞胎是一种异常生殖现象,只有当胚胎发育异常,或者女性一次排出两枚卵子的情况下才可能发生。

一般情况下,女性每月会排出一枚卵子,极少数情况下才会出现排出两个卵子的情况。

两个卵子分别成功与精子结合,就会发育成双胞胎。而要出现不同父亲的情况,就意味着结合的两个精子来自不同的父亲。

只有母亲的卵子在很短的时间内与不同男性的精子结合,才能形成两颗同母异父的受精卵,最后发育成同母异父的双胞胎。

微信图片_20200821103829

说到这里,不用我多解释,你也能想到发生了什么......

问题三:我见过一只被腿毛缠死的蚊子,这是摆拍还是真会发生?

微信图片_20200821103901

蝌蚪君的机智解答:

世界上最悲哀的事情就是,被蚊子咬了,却不能咬回去。

如果我们能自带什么东西,帮我们免受蚊子的叮咬,那可就太好了。

近两年,民间流传腿毛就是那种可以帮我们抵御蚊子的“神器”。不少人还上传了证据。甚至有的人还发现蚊子被他的腿毛缠死了。

微信图片_20200821103936

微信图片_20200821103938

腿毛如果比较浓密,确实可以阻挡蚊子叮咬。一方面,蚊子落在腿毛上,由于腿毛比较浓密,就能在物理上隔开蚊子,使蚊子接触不到皮肤,从而也就无法叮咬。

另外,其实腿毛根部是和神经相连的,蚊子碰到腿毛,就能牵动神经,我们就能收到信息,从而赶走或者拍死蚊子。

腿毛缠死蚊子是有可能发生的,如果腿毛比较茂盛,蚊子的腿、翅膀恰巧被腿毛勾住、困住,最后就可能再也飞不走了。

看到这里,你是不是觉得原来“飞”毛腿也是有好处的?别高兴得太早,腿毛会让你独得蚊子恩宠

一般而言,腿毛茂盛的人,身上的气味会更浓郁,在夜晚,有腿毛的地方也会更黑。而蚊子就是喜欢叮咬气味浓郁的人,而且,蚊子具有趋暗性。

问题四:核裂变是烧水发电的,那核聚变怎么发电呢?

微信图片_20200821103901

蝌蚪君的机智解答:

烧开水是发电的主要模式,不论是火电,还是核裂变。那么核聚变呢?核聚变发电也要通过烧水吗?

在相当长时间里,不发生能源革命的情况下,可用能源的来源主要还是靠烧水

核聚变可能是下一个能源革命,但是,即便是核聚变商用了,也还是要靠烧开水。

套路很俗套,但这也是没有办法的办法。

顺便说一下,核聚变发电是近几十年来世界各国的研究重点。

核聚变的原理其实很简单,就是聚拢两个氢同位素原子,用压倒性的力量把它们撞在一起;两个原子核克服了它们之间天然的排斥力融合到一起,发生反应,释放出巨大的能量。

然而,核聚变发电做起来却非常难。有专家表示,我们离实用的聚变反应堆还有二三十年。

问题五:为什么骑自行车的时候车子不左右倒,车停下来的时候,如果人脚不碰地面,车子就会左右倒。骑行过程中哪来的这股维稳的作用力呢?

微信图片_20200821104203

蝌蚪君的机智解答:

这位小伙伴一看就是来踢馆的。

这个问题,蝌蚪君还真的无法明确解释,这是个未解之谜,科学家们也没有完全弄明白呢!

不过,有些人也提出过一些假说来解释这个问题,我们一起来了解一下。 

微信图片_20200821104233

陀螺效应:1911年,德国数学家克莱因和物理学家索莫菲尔德,用陀螺效应解释了自行车的稳定性。

大概的解释就是,物体转动时,它的离心力会帮助保持自身平衡,就像抽动旋转的陀螺时,陀螺会围绕着它的轴保持旋转方向的惯性一样。 

但在1970年4月,英国化学家、科普作家大卫·琼斯在《今日物理》上发文质疑了陀螺效应,他给自行车增加了一个与前轮并列反向旋转的副车轮,以消除陀螺力矩。

实验结果证实,改装车的行驶稳定性与一般自行车无异,从而否定了陀螺效应观点。

离心力效应:1948年,美国力学家铁摩辛柯和D.H.杨在他们所著的《高等动力学》一书中,对自行车稳定性问题做出了离心力效应的解释。

他们认为,当自行车往一侧倾斜时,骑车人就会将前轮转向同一侧,由于前轮转了一个角度,自行车就会沿着倾斜侧的圆周行进。

这时离心力向圆周外,就会将自行车扶正。

脚轮效应:有专家解释,当行驶的自行车有一个倾斜角时,自行车的前轮由于有“前轮尾迹”的缘故,会自动向倾斜的一侧产生一个偏转角。

由于有这个偏转角,自行车靠转弯的离心力便会扶正。因此即使没有人驾驶,在一定的速度之下,直行的自行车,运动也是稳定的。

不过,2011年《科学》杂志刊登了一篇论文,文中,荷兰达尔福特大学的研究者们否定了维持自行车稳定的陀螺效应和脚轮效应。

人体控制理论:这个理论的解释是,人类能通过极其复杂的直觉来保持骑行的稳定。

也就是说,人能够有意识地感觉到自行车的平衡问题,一旦感觉出现了平衡问题,人就可以通过一些动作来维持平衡。

以上这些理论都被科学家们实验和研究过,有的还被推翻,只是到现在还是没有明确的答案,自行车的世纪难题不知道什么时候才能解开。

以上就是本周蝌蚪君收到的比较有意思的问题啦!



扫码加蝌蚪五线谱微信