村民喂养溜进村金丝猴被喊停:别喂养 让它回归大自然

来源:快科技发布时间:2020-08-24

金丝猴作为我国一级保护动物,一般只能在动物园里看到,但近日一只金丝猴溜近了村里,蹭吃蹭喝至今未走。

据媒体报道,在陕西洋县茅坪村,一只金丝猴在乡间走村串户,累了就钻进村民家打盹儿。不少村民赶来围观,还给它喂苹果、胡萝卜吃。金丝猴也养成习惯,早上、中午都爱来蹭吃。

村民喂养溜进村金丝猴被喊停:别喂养 让它回归大自然

值得一提的是,这只金丝猴溜进村里有一段时间了,已与村民处出感情,赶都赶不走。

对此,当地林业部门提醒村民,不要进行喂养,不要干预,不要投食,让它自然回归大自然。

一村民表示,金丝猴刚进村时有很多大人包括小孩都给它喂食,自从林业打了招呼,不给它投食后,金丝猴已经自己回到山里去了。

资料显示,金丝猴(拉丁学名:Rhinopithecus),毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴5种,其中除缅甸金丝猴和越南金丝猴外,均为中国特有的珍贵动物。

金丝猴群栖高山密林中,以浆果、竹笋、苔藓为食,亦喜食鸟蛋等肉类,栖息地海拔很高,身上的长毛可耐寒。5个品种均为珍稀品种,均列为红色物种名录濒危品种。

村民喂养溜进村金丝猴被喊停:别喂养 让它回归大自然

扫码加蝌蚪五线谱微信